Татарстан вошел в опубликованный на этой неделе МЧС России список из 17 регионов, где с вероятностью более чем 70% прогнозируется риск развития неблагоприятной паводковой ситуации. А Росгидромет предсказывает нынешней весной большое количество ледяных заторов на реках республики и опасный подъем уровня воды.


Перечень населенных пунктов Татарстана, попадающих в зону возможного затопления во время предстоящего паводка, был утвержден распоряжением Кабмина РТ еще в ноябре 2012 года. С учетом печального опыта прошлой весны, когда из-за резкого потепления в апреле, обильных дождей и быстрого таяния снега, во власти водной стихии оказались населенные пункты в 20 районах. Тогда затопило около 1000 жилых домов, пострадало 11 объектов социальной и культурной сферы, было разрушено 10 мостов и более 20 км дорог. В результате в республике был введен режим чрезвычайной ситуации, а из федерального бюджета для частичного покрытия последствий паводка Татарстану было выделено 108 млн 409 тыс. рублей - на оказание пострадавшим материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, а также на покрытие расходов связанных с проведением аварийно-восстановительных работ.

Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, Гидрометцентр РТ пока не определился с прогнозом на нынешнюю весну, но при худшем сценарии в зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов в 41 муниципальном районе, 6960 домов, в которых проживают 18806  человек. А также 40 предприятий, 10 больниц, 35 детских учреждений, 22 дамбы, 194,3 км линий связи, 8939,3 га сельскохозяйственных угодий, 106,31 км автодорог, 62 мостовых перехода, 194,3 км линий электропередач…  

- В Казани в зоне подтопления могут оказаться поселки Аки, Салмычи, Сосновка - там, где протекают речки Киндерка и Нокса, - предупреждает Родыгин. - В меньшей степени вода угрожает поселкам и дачным зонам, расположенным по берегам Волги - например,  Победилово. Потому что разлив Волги - это уже второй этап паводка, не такой бурный. А вот малые реки попадают в первую волну: от обильного таяния снега они быстро выходят их берегов, становятся бурными и опасными. Многие жители зон риска уже знают, что их ждет весной, и заранее запасаются мотопомпами для откачки воды. Но большинство населения почему-то считает, что заботиться о них и об их имуществе должны спасатели МЧС. Но мы только организаторы и координаторы. Наши сотрудники, конечно, по максимуму готовятся к паводку и, конечно, помогут людям, если ситуация выйдет из-под контроля. Но по закону за противопаводковые мероприятия отвечает руководство муниципалитетов. По опыту могу сказать, что в большинстве случаев рвется там, где тонко: либо ливневки забиты, либо мосты и дамбы давно не видели без ремонта и так далее. А отсутствие проблем по весне - результат серьезной работы в муниципалитетах в течение всего года.  

На последнем заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям,  которое прошло в кабмине РТ 7 марта, замминистра МСЧ РТ Николай Сужко озвучил данные отчетов, поступивших в министерство из районов, попадающих в зону риска по весеннему половодью. Если верить этим цифрам, летом и осенью прошлого года было отремонтировано гидротехнических сооружений на сумму свыше 209 млн рублей, на очистку и углубление русел рек потрачено около 41 млн рублей, берегоукрепительные обошлись более чем в 546 млн рублей, а на установку, ремонт и очистку водопропускных труб ушло больше 112 млн рублей.


Елена МЕЛЬНИК


МЧС рекомендует:

При получении сообщения об угрозе затопления:
 
1. Заранее приготовьте все, что может пригодиться в чрезвычайной ситуации: плавсредства, веревки, лестницы, сигнальные устройства;
2. Перенесите продукты, документы и ценные вещи на верхние этажи зданий и чердаки, а по мере подъема воды и на крыши;
3. Домашний скот отгоните на возвышенные места.

 С получением предупреждения об эвакуации:     

1.    Возьмите с собой трехдневный запас питания, документы, завернутые в непромокаемый пакет, аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;  
2. Отключите газ, воду и электричество в доме, при наличии времени забейте окна и двери;  
3.    Возле входа в погреб соорудите земляной вал, препятствующий проникновению воды.