Будущий символ столицы Татарстана - 32-метровая «чаша» на берегу Казанки будет готова к Универсиаде. В этом заверил Интертат.ру генподрядчик строительных работ. Правда, объект сдадут не в мае, как планировалось ранее, а в июне.


Не успели строители гигантского стадиона на Чистопольской поклясться, что сдадут его к Универсиаде, как скептически настроенных горожан постигли новые сомнения: а успеют ли построить «чашу-казан»?  

Напомним, строительство «чаши» по проекту бурятского скульптора Даши Намдакова началось на искусственно намытом берегу Казанки в прошлом году. По задумке городских властей, это уникальное архитектурное сооружение высотой 32 м  и диаметром 40 м должно стать символом Казани, по которому город будут узнавать во всем мире. Во время Универсиады здесь планируется разместить медиацентр для журналистов, а после студенческих Игр передать здание городскому Дворцу бракосочетаний, благоустроив прилегающую территорию…  

Однако в последнее время про «чашу» никто не вспоминает. Ходят слухи, к объекту оказалось сложно подвести коммуникации, поэтому его сдачу отложили на неопределенный срок.

Но, как сообщили Интертат.ру в компании ОАО «Казаньцентрстрой», ведущей строительство, «чаша» будет готова в июне.

- Сейчас ведутся работы по монтажу медных декоративных поясов и  облицовке фасада «чаши» медными листами, которые мы планируем завершить до середины апреля, - рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела компании генподрядчика Ильшат Галимов. - При облицовке также будут смонтированы декоративные решетки и скульптурные элементы,  изготовленные итальянской мастерской Даши Намдакова. Это одна из сложных и ответственных стадий строительства. От слаженности работы мастеров зависит точность стыковки всех элементов на фасаде и в конечном итоге - внешний облик «чаши».

По словам Галимова, сейчас уже близки к завершению работы по прокладке инженерных сетей, монтажу систем вентиляции, кондиционирования и т.д. В некоторых внутренних помещениях уже началась штукатурка стен. Строители также  забетонировали основания будущих дорог и тротуаров рядом с объектом, а в мае начнется озеленение территории. Завершить комплекс полностью подрядчик планирует в июне.

- Конечно, у нас возникают проблемы при строительстве, - признался Галимов. - Объект все-таки уникальный. Были трудности при бетонировании наклонных колонн «чаши» и других элементов каркаса. Чтобы сохранить геометрию «чаши», необходимо было выдерживать отклонения вертикальных и горизонтальных элементов конструкций в пределах 2-3 мм!.. Тем не менее, могу заверить, что строительство  многофункционального комплекса «Медиацентр Универсиады» будет завершено в срок - до начала Универсиады.