Привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции, которые «кошмарят» табачный бизнес, требует прокурор Муслюмовского района. Стражи порядка провинились в том, что без разрешения прокуратуры составили протоколы на продавцов, торгующих сигаретами рядом со школами.


В прошлом году районная прокуратура сама наказала рублем продавцов магазинов в деревнях Верхней Табын и в селе Баюково - за то, что торговали табачными изделиями, несмотря на то, что магазины расположены от школ ближе чем на 100 метров. А владельцам бизнеса - ООО «Универсал» по итогам прокурорского визита поручили исключить табачные изделия из оборота и пригрозили контрольной проверкой в нынешнем году.    

- У нас магазин - прямо через дорогу, - рассказывает  Интертат.ру. директор Верхнетабынской средней школы  Самига Мухаметзянова. - И старшеклассники часто бегали туда за сигаретами. Но теперь там убрали сигареты с прилавка. Даже взрослые теперь ходят за ними в дальний магазин.

Но, как убедились сотрудники полиции, сигареты успешно продавались из-под прилавка. В начале марта инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые  уполномоченные отдела МВД РФ по Муслюмовскому району проверили торговые точки на предмет продажи запрещенного товара вблизи учебных заведений. В итоге стражи порядка поймали за руку продавцов двух магазинов, принадлежащих все тому же ООО. На виновных были составлены протоколы, а территориальный отдел Роспотребнадзора оштрафовал их на 3 тысячи рублей - за нарушение правил торговли табачными изделиями. Провинившиеся спорить не стали и штраф заплатили.

А на днях районная прокуратура провела очередную проверку. Теперь уже в отделе  полиции - в целях «соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И… защитила права оштрафованных.

- Мы не оспариваем тот факт, что за  торговлю табачными изделиями вблизи учебных заведений нужно наказывать, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора Муслюмовского района Ильшат Багавиев. - Но у полиции не было законных оснований для проведения как плановой, так и внеплановой проверки в отношении ООО «Универсал», которые четко прописаны в законе № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Проведение внеплановой проверки разрешается только по истечении срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения. А время, которое было дано ООО «Универсал» на устранение нарушений, выявленных прокурорской проверкой, еще не истекло.

Правда, тот же закон разрешает полиции «кошмарить» бизнес внепланово при получении информации об «угрозе вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако если источник тревожного сигнала не установлен, то даже все эти причины вместе взятые «не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».

- Прежде чем идти в магазин с проверкой, сотрудники полиции должны были сообщить об этом в прокуратуру, - объясняет Багавиев. - Тогда бы мы провели совместную проверку в рамках закона, а в дальнейшем могли бы применить санкции к владельцу бизнеса, вплоть до судебного иска о приостановления его деятельности. А иначе он может заявить, что полиция действовала незаконно, и суд будут на его стороне.

Районная прокуратура внесла на имя начальника отдела МВД РФ по Муслюмовскому району представление об устранении нарушений законодательства о защите прав бизнеса и привлечении виновных сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности. По истечении тридцатидневного срока, он должен сообщить, какое наказание понесли провинившиеся.