Открытие первого в Татарстане детского хосписа, на который всем миром собирали деньги целых три года, оказалось под угрозой. Чиновники выставили  благотворителям неподъемную арендную плату за участок земли в Казани, где планируется построить учреждение для неизлечимо больных детей.


Это не дом смерти

Десять лет назад в Казани умерла от лейкемии 5-летняя Анжела Вавилова. Но ее имя живет, потому что родители малышки - Владимир и Марина Вавилова, потеряв дочь, решили полностью посвятить себя помощи детям, страдающим этим тяжелым заболеванием, создали благотворительный фонд имени Анжелы. Сегодня председатель фонда Владимир Вавилов - личность известная не только в Татарстане, но и в России. В прошлом далекий от медицины человек, обыкновенный водитель, заслужил уважение профессиональных врачей-гематологов, медицинских чиновников, и, конечно же, родителей, которым пришлось столкнуться с бедой. Фонд им. Анжелы Вавиловой помогает медикам с закупкой дорогостоящих лекарств и оборудования, оказывает помощь семьям, которые из-за болезни ребенка оказываются в катастрофическом материальном положении, организует детские праздники в больницах, ищет доноров костного мозга, чтобы подарить больным ребятишкам шанс на спасение. Но, к сожалению, спасти удается не всех. Ежегодно в Татарстане умирает от онкологических заболеваний 15-20 детей…  

       

 

Первые лица республики тоже делают пожертвования в Фонд им. Анжелы Вавиловой


- Анжела угасала в больнице, - вспоминает Владимир Вавилов. - В окружении белых халатов и шприцов. В палате кроме нее было еще несколько тяжелобольных детей и их родители. Очень тяжелая психологическая обстановка… Вот мы и решили, что дети с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания не должны оставаться в больнице. Выписывать их «умирать» домой тоже неправильно, потому что безнадежно больной ребенок нуждается в профессиональном медицинском уходе, а его родители - в психологической помощи, их нельзя оставлять один на один с бедой. Во всех цивилизованных странах для этого существуют хосписы. Это не мрачный дом смерти, а место, где стараются скрасить последние дни жизни больного заботой и достойным уходом, чтобы ребенок не чувствовал боли и страха.  

Инициатива Фонда им. Анжела Вавиловой о строительстве детского хосписа получила одобрение «наверху» в 2010 году, в 2011-м было подписано соглашение между Фондом и Миздравом РТ о частно-государственном партнерстве в строительстве хосписа (при этом все расходы легли на частников, а государство возложило на себя функцию контроля). А в феврале 2012-го, пока основное здание хосписа еще не построено, открылись две палаты на базе детского санатория на улице Академика Королева.

 

 

Все расходы по ремонту, закупке оборудования, медикаментов, оплате услуг медперсонала, проживанию и питанию детей и их родителей Фонд взял, естественно на себя.

Сейчас обе палаты заняты. В одной живет Лариса из Тюлячей с 12-летней дочкой Лерой, у которой неоперабельная опухоль головного мозга. 

 


-  Когда нам сказали, что есть такой хоспис, я сначала  подумала, что это какое-то унылое место, хуже больницы, - поделилась со мной Лариса. - Но в больнице мамы живут на своих раскладушках, медсестра - одна на несколько палат, если что - не докричишься. Я это все на себе испытала. А здесь и врач, и медсестра рядом. Даже психолог есть. И обстановка домашняя, уютная. Даже лучше. Дома всегда какие-то проблемы, а здесь о нас заботятся. Лерочке здесь хорошо.

Пивнушку - можно, хоспис - нельзя

- Строительство здания хосписа на 20 палат мы планировали начать уже в мае, - рассказывает Владимир Вавилов. - Мы давно отмежевали участок земли рядом с санаторием, в «Татинвестгражданпроекте» совершенно бесплатно сделали для нас проект хосписа, хотя он стоит порядка 15 миллионов. И в феврале прошлого года мы пошли с проектом в Минземимущества РТ. И с тех пор ходим. По мукам…

По словам Вавилова, сначала чиновники предложили ему приобрести участок, запланированный под строительство хосписа, в собственность Фонда. Но лишних 20 миллионов рублей у благотворительной организации не нашлось, поэтому остановились на аренде. Когда дошло дело до аукциона, Владимир и Марина Вавиловы с удивлением узнали, что в условиях лота написано, будто бы участок предназначен для строительства санатория. Ведь разница большая: санаторий может зарабатывать на продаже путевок состоятельным гражданам, а на безнадежно больных детях зарабатывать никто не собирается. Но Вавиловым объяснили, что участок находится в жилой зоне, а там можно строить только учреждения здравоохранения, а хоспис, дескать, к таковым не относится.

- Абсурд какой-то получается! Значит, пивнушку или чебуречную какую-нибудь в жилой зоне строить можно, а хоспис нельзя! - недоумевает Вавилов. - Я специально залез в Интернет и принес в Минземимущества распечатку приказа Минздравсоцразвития РФ, где черным по-белому написано, что и хосписы, и даже лепрозории носят статус лечебно-профилактических учреждений здравоохранения.

Но этот документ не произвел на чиновников впечатления. Они насчитали Фонду арендную плату в 95 тысяч 679 рублей 78 копеек за год, которая, как им объяснили, полагается «для данного вида разрешенного использования» выделенного участка. Поскольку начать стройку без документов нельзя, Фонд все-таки подписал кабальный договор сроком до 2062 года - в надежде, что арендную плату удастся снизить. В противном случае стройка встанет, не успев начаться.

Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе Минземимущества РТ, сотрудники министерства - не какие-нибудь злодеи, желающие поставить палки в колеса благотворителям, но что же им было делать, если использование выделенного Фонду участка «под хоспис» не предусмотрено законом?  А плата для «санатория» рассчитана в соответствии с формулой, учитывающей кадастровую стоимость, земельный налог и пр. - ничего лишнего! В Минземимущества Вавиловым предложили выход из создавшегося положения: обратиться в Казанскую городскую думу с просьбой освободить Фонд от земельного налога и арендной платы.     

- В феврале мы сходили в мэрию и отнесли такое ходатайство. Но нам сказали, что поскольку мы только арендаторы, а налог платит собственник земли - Минземимущества, инициатива должна исходить от него. Правда, рассмотреть наше ходатайство в мэрии все же обещали. Но ответа мы до сих пор не получили.

 



Им премьер не пример

А вот премьер-министр РТ Ильдар Халиков откликнулся оперативно. 5 марта Вавиловы направили ему просьбу помочь Фонду с получением разрешительных документов на строительство, а уже 7 марта глава правительства республики направил во все учреждения и ведомства, от которых зависит судьба детского хосписа, указания, что они должны сделать. Минземимущества РТ премьер отписал «изменить ставку арендной платы по договору аренды земельного участка на строительство детского хосписа», потому что она «определена как коммерческой структуре, что неприемлемо для благотворительного проекта».



- Говорят, в России все делается только после хорошего пинка сверху, - рассуждает Вавилов. - Но я даже не представляю, чей еще пинок нужен в нашей ситуации. Президент республики нас поддерживает, премьер  поддерживает, а на уровне каких-то промежуточных звеньев ставятся препоны.