Использовал чужие долги в своих корыстных целях 30-летний казанский судебный пристав. Он вымогал деньги у неплательщиков, которым очень хотелось попасть за границу.  


В Приволжском райотделе службы судебных приставов Айрат Габдуллин работал с 2008 года. А осенью 2012-го ему довелось взыскивать долги с одной казанской предпринимательницы. 15 ноября он позвонил бизнес-леди и сообщил, что вынес постановление о временном ограничении на ее выезд за границу. А у той на руках была путевка в Арабские Эмираты с датой вылета 23 ноября. Женщина уже представляла себя на заграничном курорте и в тот же день оплатила все долги, а квитанции привезла приставу. Предпринимательница попросила Габдуллина как можно скорее снять запрет на выезд, но тот ответил, что процедура займет больше недели. Для женщины это означало, что воспользоваться путевкой она не сможет.

На самом деле пристав слукавил. К тому времени он еще не успел зарегистрировать свое постановление и внести должницу в федеральный список  должников. А врал он для того, что выманить у предпринимательницы взятку. 20 ноября он позвонил должнице, которая уже перестала быть таковой, и сказал, что может уладить вопрос с ее вылетом за рубеж за 10 тысяч рублей.  

Бизнес-леди оказалась не так проста и сообщила о просьбе пристава в УФСБ по РТ. За Габдуллиным установили наблюдение. 21 ноября, когда предпринимательница и пристав встретились в условленном месте, и она передала ему конверт с деньгами, злоумышленника задержали с поличным. Приставу предъявили обвинение по статье 159, части 3 (мошенничество с использованием служебного положения)    

В ходе следствия Айрат Габдуллин признал вину и раскаялся. С учетом положительных характеристик Приволжский райсуд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

Стоит заметить, что судебные приставы все чаще пользуются служебным положением для того, чтобы пополнить не столько государственную казну, сколько собственный карман. Скоро в Казани будет слушаться дело в отношении трех сотрудников Московского райотдела службы судебных приставов. По версии следствия, 29-летняя Айгуль Хадеева, 26-летний Эльвир Муллахметов и 25-летний Айрат Камалов вымогали более 400 тысяч рублей у жительницы Казани. Взамен обещали прекратить возбужденные в отношении нее исполнительные производства на сумму 932 тысячи рублей. Как сообщили в СУ СКР по РТ, аферистов задержали в мае прошлого года, когда они получили от должницы часть требуемой суммы - 200 тысяч рублей. Им предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.