Из чего состоял челябинский метеорит, что делала баба Маня в мужской бане и как трудовик убивает котят. Об этом можно было узнать на фестивале Поволжской лиги КВН, который прошел в казанской «Пирамиде».


Фестиваль лиги Поволжья, на котором выбирают тех, кто будет бороться за звание самых веселых и находчивых в этом сезоне, традиционно проводится в Казани. У наших зрителей есть возможность узнать, над чем смеются в других регионах  и оценить уровень шуток гостей.


В этом году в Казань съехались 26 команд из 7 регионов России (причем не только поволжских, поскольку лига открытая) и двух стран ближнего зарубежья - Казахстана и  Южной Осетии. Такая широкая география уастников стала причиной ошибки, которая вкралась в фестивальные афиши. Вместо города Шахты Ростовской области на афишах написали  Шахта. Поскольку фестиваль проходил в Прощеное воскресенье, ведущий игры Андрей Кондратьев сразу извинился перед зрителями за все огрехи организаторов.


 Приятно, что интерес к центральной лиге Поволжья со стороны руководства творческого объединения  «АмиК» велик. В зале в этот вечер присутствовал капитан самарской команды «СОК»  Дмитрий Колчин, который работает с командами в Высшей лиге в качестве редактора, а в жюри сидел Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей», сумевший даже в этом амплуа вызвать взрывы хохота в зале.


В целом фестиваль получился очень смешным и зрелищным, исключение составили лишь несколько команд.


Сборная Пензы представила конфликтную ситуацию, возникшую после того, как муж при известных обстоятельствах назвал жену другим именем:


- Сереж, я, конечно, понимаю, что сегодня нужно быть модным и в тренде, но какой я, к черту, Валера?!

 


Сборная Чебоксар показала «рекламный ролик», как на День десантника один из героев праздника в пьяном угаре пытается разодрать на себе тельняшку, а она не рвется. Голос за кадром:


- Чебоксарский трикотаж: лучшей рекламы не придумаешь!


«45 параллель» из Ставрополя верно подметила, что раньше в России французов встречали картечью, а теперь квартирами в Грозном и Саранске (намекая на переезд Жерара Депардье).

 


Сборная Златоуста не смогла пройти мимо темы упавшего метеорита. Однако сами ребята шутить не стали, а продемонстрировали на большом экране отрывок из комментария мэра Челябинска Михаила Юревича каналу «Вести 24» по поводу ЧП из серии "нарочно не придумаешь":


- Метеорит был газообразным. Жесткий газ. Лед из газа. И структура его была не металлической, а ледяной…


Команда «Полярный экспресс» из Якутска проехала семь с половиной тысяч километров, чтобы добраться до Казани. И не зря. За свои шутки, костюмы и танцы ребята сорвали шквал аплодиментов.


- У нас в Якутске морозы бывают и ниже 50 градусов. Если долго стоишь на одном месте, то можно хорошо вписаться в архитектуру нашего города.

 


 «Сборная РФ» из Нижнего Новгорода начала свое выступление с признания:


-  Я люблю тебя, Казань!
- Ага, вот так всегда: любишь Казань, а спишь в Нижнем.


В команду из города Шахты затесался один кореец.


- Паша из той страны, где собаки спят с открытыми глазами, - представили его коллеги по команде.

 


Иностранец разыграл на сцене влюбленного:


- Ольга, мой Хендай любви мчится к тебе! Давай сыграем свадьбу?
- И как ты это представляешь?
- Ну, с одной стороны будут корейцы, а с другой - русские. Хотя… это больше на рынок похоже.


Еще одна шутка команды из Шахт:


 Учительница русского языка во время диктанта нечаянно произнесла слово матом и не знает, как выкрутиться:
- Дети! Это слово никогда никому нельзя говорить.
- Почему?
- Ну, когда вы его произносите, в мире умирает один котенок.
- Значит, наш трудовик маньяк! Он постоянно убивает котят…


Сборная Твери представила типичную ситуацию, как в мужское отделение общественной бани в разгар помывки входит уборщица.


- Баб Мань, вы бы хоть постеснялись, - укоряет ее один из мужиков.
- Ой, милок, да что я там у вас не видела.
- Да черт с нами, вы бы хоть сами оделись…


Некоторые команды в тот вечер хотели понравиться жюри нестандартными способами, но попытки соригинальничать провалились. К примеру, москвичи из Российской правовой академии Минюста пытались нестройными голосами спеть оду Курбану Бердыеву. Вышло глупо.


А команда «Маски», участники которой были в масках, отпускала шутки на грани добра и зла, неуместно затрагивая религиозную тематику. А потом еще интересовалась у оторопевшего зала: «Да что вы так напряглись, как Алина Кабаева перед Людмилой Путиной?»


Татарстан был представлен на фестивале пятью командами: «Дети Тимерхана», «Привет», «РедХотЧелныПерцы (бывший «Хет-трик)», действующие чемпионы КВН РТ «Сборная банкетных ведущих» а так же «Федеральный». Последние не смогли пройти мимо того факта, что Дина Гарипова учится именно в КФУ и вышли на сцену под песню, которую она будет исполнять на Евровидении.


- Именно с этой композицией Дина не смогла попасть в финал «Студенческой весны», зато теперь добилась большого успеха, - прикололись ребята.


Татарстанские команды на фестивале особо не отличились, но все получили  путевку на игры лиги Поволжья. Первая игра пройдет в Тольятти на майские праздники.