Без сенсаций прошли сегодня ректора КНИТУим. Туполева-КАИ. Как и предполагалось, вуз возглавил «прокремлевский» кандидат, экс-министр образования Альберт Гильмутдинов, пообещавший сотрудникам повышение зарплат и дешевые квартиры. За светлую «пятилетку» с Гильмутдиновым проголосовало большинство выборщиков - 168 из 228. Его конкурент, директор Нижнекамского филиала КАИ Ильгиз Гафиятов, предложивший оптимизировать расходы на содержание управленческого аппарата вуза, получил 46 голосов «за».


Напомним, по уставу вуза в голосовании принимал участие не весь вуз, а лишь делегаты от него - по одному от каждого структурного подразделения, в том числе от студентов (последних было 26 человек, или 10%). Из 237 делегатов на выборы явились 228 человек. 

 

 


Голосованию предшествовало собрание, на котором кандидаты представили свои программы. Альберт Гильмутдинов вошел в зал вместе с «группой поддержки»: министром образования РТ Энгелем Фаттаховым, директором вертолетного завода Вадимом Легаем и начальником отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Аппарата Кабмина РТ Ренатом Замановым. Все они разместились на первом ряду. Второй кандидат на пост ректора, Ильгиз Гафиятов, скромно сел на третий. Неутвержденного при странных обстоятельствах в Москве самовыдвиженца Владимира Гайнутдинова, который считался основным соперником Гильмутдинова, среди делегатов видно не было.

 


Выступления двух кандидатов кардинально отличались. Директор нижнекамского филиала Ильгиз Гафиятов читал свою программу с листа и она изобиловала общими фразами. Например: «Коллективу вуза необходимо создать условия для плодотворной работы, обеспечить материально-технической базой и финансовой поддержкой, создать благоприятный психологический климат среди людей» и пр. 

 

 

Гафиятов заявил, что считает необходимым сократить расходы вуза на содержание аппарата управления. Он также убежден в том, что КАИ необходимо бороться с внутривузовской коррупцией. По  мнению Гафиятова, филиалы КАИ нельзя закрывать, наоборот, их нужно поддержать финансово.   

Мастер публичных речей Альберт Гильмутдинов эмоционально говорил о том, что для рывка вперед вузу необходимо изменить структуру. Поэтому в ближайшее время внутри «пупа Земли» планируется создать: инженерный лицей-интернат, политехнический музей, два новых института - Германо-российский институт новых технологий и Высшая школа инновационного бизнеса, также появится филиал Европейской летной академии, технологический парк и пр.

 

 

По словам Гильмутдинова, если все эти проекты будут реализованы, аналогов техническому университету в России не будет. В статусе и.о. Гильмутдинов уже начал реформу в системе студенческого питания, документооборота (согласования и отчеты переводятся в электронную форму). Он также обещает обеспечить все здания КАИ беспроводным Интернетом.      
 
 - Достигнута договоренность с правительством РТ: в 2013-2015 годах нашему университету будет выделяться квота из 30 квартир ежегодно по программе соципотеки, - заявил Гильмутдинов. - Также будет увеличена заработная плата: вскоре будет утверждаться бюджет нашего вуза - поставлена задача поднять зарплату сотрудникам КАИ не менее чем на 15%.


Представитель группы поддержки Ильгиза Гафиятова Геннадий Потапов спросил Альберта Гильмутдинова, что ему мешало осуществить  преобразования в КАИ  и других вузах республики в тот период, когда он был министром образования.

Экс-министр несколько смутился и ответил, что за то время, которое он возглавлял  ведомство, было реализовано несколько десятков проектов в поддержку вузов, так что ему  не стыдно за свою работу.


- Если мы 20 лет падали, то резко подняться вверх очень сложно, - объяснил Гильмутдинов.