Две тонны крови и ее компонентов требуется ежегодно только пациентам  Республиканской клинической больницы - онкобольным, роженицам, пострадавшим от ожогов и травм… Искать доноров, несмотря на существование государственной службы крови, приходится родственникам больных, которым медики недвусмысленно намекают: не найдете - пеняйте на себя. Насколько тяжело выполнить поставленную врачами задачу, корреспондент Интертат.ру убедилась на собственном опыте.  


Ищите, где хотите

…На днях ко мне обратились за помощью друзья из Нижнекамска. Попросили  найти доноров для родственника - пациента РКБ. Это 35-летний мужчина, отец двоих малышей. Он вкалывал на одном из нефтехимических предприятий, пока у него не диагностировали апластическую анемию - это тяжелое заболевание крови с высокой летальностью. С такой болезнью пациенту жизненно необходимы периодические интенсивные курсы трансфузий (переливаний крови). По словам родственников, в больнице им сказали, что искать людей с подходящей группой крови должны они сами: необходимо приводить по 5-6 доноров в неделю. Причем от того, сколько людей удастся доставить на станцию, будет зависеть интенсивность курса лечения... По крайней мере, именно так поняли слова медиков мои друзья. И не только они. Родственники других гематологических больных, с которыми мне довелось пообщаться позже, подтвердили, что им  сформулировали задачу точно также.

- Моему брату нужны были тромбоциты, то есть, элементы крови, срок хранения которых очень мал: максимальная эффективность - в течение первых пяти дней, - рассказывает жительница Казани Динара Миргасимова. - Нам сказали, что в банке тромбомассу не хранят, поэтому доноров мы должны искать сами. Дали понять, что пациент получит столько трансфузий, сколько мы, родственники, найдем доноров. Мы искали их, как могли: по знакомым, соцсетям, я не расставалась с телефоном, обзвонила тысячи людей…


 

Очередь в регистратуру станции переливания РКБ


Когда тебе говорят, что от того, сколько доноров ты найдешь, зависит жизнь близкого человека, ты, конечно же, бросишь все, и примешься их искать. Чтобы помочь друзьям, я опросила родственников, сотрудников, но людей с подходящей группой крови и отсутствием противопоказаний для донорства среди них не нашлось. Бросила клич о помощи на своей странице «ВКонтакте».. Мое сообщение «перепостили», меня завалили вопросами «Что случилось?», но доноров я все равно не нашла…  

Тогда я позвонила на Республиканскую станцию переливания крови с просьбой дать телефоны доноров (у них ведь есть база данных), но получила отказ.


- Мы не можем вам дать контакты этих людей: это незаконно, мы подписывали документы о неразглашении, - объяснили мне на другом конце провода. - Вам придется искать доноров самостоятельно.

Интернет вам в помощь…

Ничего другого не оставалось, как обратиться к всемогущему Интернету. На запрос мой запрос «поиск доноров» появилась ссылка на ресурс donorsearch.ru, который, как выяснилось позже, создал казанский программист Руслан Шекуров (за что ему низкий поклон). Сейчас на этом ресурсе зарегистрировано больше 8 тысяч потенциальных доноров из регионов России и даже стран СНГ.


Я указала на сайте свой город, необходимую группу крови, и на экране возникло более 80 ссылок на страницы казанцев, готовых стать донорами, в соцсетях. Написала каждому сообщение - дескать, требуется кровь такому-то больному, с таким-то диагнозом… Некоторые, прочтя сообщение, проигнорировали его. Но таких оказались единицы, в основном люди ответили согласием. Кто-то пообещал сдать кровь хоть завтра, кто-то - спустя неделю, после того, как вылечит ОРВИ (у простуженных кровь не берут). Всего за день с помощью Интернета я нашла около 20 готовых помочь доноров, семеро из которых сдали кровь в течение трех последующих дней.  Это люди разного возраста, социального статуса, общее у них только одно - они не могут пройти мимо чужой беды.

Официально: «Проблем с донорами в республике нет»

Как выяснилось, автору проекта donorsearch.ru Руслану Шекурову - 26 лет, и он создал ресурс не потому, что кто-то из его близких остро нуждался в донорской крови. Просто парень решил помочь найти друг друга тем, кому нужна помощь, и тем, кто готов ее оказать.     

- Я предлагал Павлу Дурову (создателю соцсети «ВКонтакте») добавить в анкету каждого пользователя пункт «группа крови», но Дуров на это не пошел, - рассказывает Руслан. - Тогда мы с коллегой Виталием Архиповым в ноябре 2010 года основали «ВКонтакте» группу «Поиск доноров крови» и стали агитировать людей вступать в нее. Разработали специальный «шаблон», добавляя который в поле «Деятельность», человек мог указать свою группу крови и выказать готовность стать донором. Затем все это переросло  в приложение «Поиск доноров», который дает ссылки на аккаунты пользователей в соцсетях. Хочу заметить, что это не база кадровых доноров, как у РСПК, а база людей, готовых сдать кровь, когда их попросят. Многие еще ни разу в жизни этого не делали. Наш ресурс мотивирует людей становиться донорами.

По словам Шекурова, в 2011 году его проект занял первое место на Республиканском молодежном форуме, и автору подарили «айпад». Президент Рустам Минниханов похвалил Руслана и рекомендовал руководству Минздрава РТ поддержать полезную инициативу финансово, чтобы она получила развитие.

- Но когда я обратился в Минздрав РТ с и идеями по усовершенствованию проекта, мне ответили, что он никому не нужен, финансировать его не будут, потому что проблем с донорством в Татарстане нет, - рассказывает Шекуров. - Такой же ответ я получил совсем недавно на свой запрос президенту РТ, который «спустили» в РСПК. На мой аргумент, почему тогда родственники пациентов РКБ и ДРКБ постоянно ищут доноров - кругом  объявления, мне ответили: «Ну, вот в РКБ и идите со своим проектом, а у нас с донорами проблем нет…». Не понятно, почему делают такие разграничения, ведь по сути РСПК и  станции переливания РКБ и ДРКБ - одна республиканская служба крови.


 

Процесс забора крови


В телефонной беседе с Интертат.ру главный врач РСПК, главный трансфузиолог РТ Рамиль Тураев также заявил, что в Татарстане нет дефицита доноров: «Мы стопроцентно покрываем потребность республики в крови, заготавливая ежедневно более 100 литров». Он также сообщил, что с уважением относится к работе Шекурова, однако считает, что его деятельность не имеет отношения к деятельности РСПК.

…До последнего времени молодые люди содержали сайт на свои деньги, но совсем недавно получили за свою разработку грант от Павла Дурова - 25 тысяч долларов. Средства пойдут на совершенствование donorsearch.ru. По словам Шекурова, если бы республика поддержала их два года назад, сегодня бы в их базе было не 8 тысяч доноров, а в десять раз больше.

Кровь за кровь
 
В один из дней, когда я привела на станцию переливания РКБ очередных доноров, медики сказали мне, что можно привозить людей не только с подходящей, а с любыми группами крови. Как выяснилось, смысл «работы» родственников не столько в том, чтобы поставлять доноров для своего  близкого (хотя у каждого сдающего спрашивают, для какого пациента он это делает), сколько обеспечивать восполнение банка крови и ее компонентов. Больной получит необходимую дозу вне зависимости от того, найдут  родственники доноров или нет. Ведь пациент не может ждать, пока полученную для него кровь исследуют и подготовят.   

- Отменить лечение или операцию из-за того, что близкие не смогли найти донора мы не имеем права. Такого категорически не может быть, - заверила заведующая отделением переливания крови РКБ Рушания Хайруллина. - Кровь у нас есть всегда, мы просто просим родственников помочь - пополнить ее запас.

В принципе врачей понять можно: они вынуждены стимулировать родственников больных на поиск доноров любыми способами. Для этого приходится и припугнуть: дескать, не найдете - не сможем оказать вашему мужу (жене, отцу, сыну, сестре…) необходимую помощь. Ведь  просто так, чтобы сдать кровь в банк, в РКБ мало кто поедет: далеко, да и часы работы - самые неудобные (с 8 часов до 12.30). Тем более, что по новому закону и плату за донорство отменили…