17 марта у кандидатов на пост муфтия РТ стартовала «предвыборная гонка»: в течение месяца они будут выступать перед мусульманами, рассказывать о себе и своих программах. О том, кто допущен к выборам и каким будет голосование, рассказал на сегодняшней пресс-конференции в ДУМ РТ исполняющий обязанности муфтия Татарстана и, судя по всему, главный кандидат Камиль хазрат Самигуллин.


Это было второе выступление Самигуллина перед журналистами (на первом, 6 марта, он был представлен СМИ в качестве и.о.), и оно оказалось еще короче, чем первое - не более 5 минут. Камиль хазрат зачитал подготовленный текст выступления, и, ответив на пару вопросов о предстоящих выборах, встал, сообщив, что на этом пресс-конференция закончена.

В ходе своего краткого выступления 28-летний и.о. муфтия сообщил, что сегодня в ДУМ РТ прошел пленум, на котором были утверждены три из четырех кандидатов на пост муфтия: он сам, а также 86-летний Харис хазрат Салихов  - имам мечети «Память» и 44-летний Фарид хазрат Хайдаров - глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия.  Четвертого кандидата, Мансура хазрата Залялетдинова (имам-мухтасиб Казани), который не заявлялся на участие в выборах, но его выдвинули в ходе пленума имамы столицы, не утвердили. По какой причине, Самигуллин не сообщил.  

Выборы муфтия Татарстана пройдут 17 апреля на VI внеочередном Съезде мусульман. В тот же день станет известно имя первого заместителя муфтия (кандидаты на этот пост еще не определены). Известно, что главного казыя республики менять не будут. По словам Камиля хазрата, работа Джалиля Фазлыева, занимающего этот пост уже довольно длительное время, всех имамов устраивает.

- ДУМ РТ подчиняются 1200 приходов и 11 учебных заведений, - напомнил исполняющий обязанности муфтия. - Сегодня на пленуме было принято решение, что в работе Съезда будет участвовать один из пяти приходов (то есть, 240 -  ред.). Имена делегатов должны быть определены на собраниях, организованных мухтасибами, до 25 марта.

Каким будет голосование - тайным или открытым, решится на самом съезде.  Председатель ДУМ РТ будет считаться избранным, если за него проголосуют большинство делегатов.

На прозвучавшую из зала просьбу озвучить основные положения своей предвыборной программы и.о. муфтия ответил: «Я расскажу об этом позже». После пресс-конференции советник муфтия Ришат Хамидуллин сообщил Интертат.ру, что Камиль хазрат планирует в ближайшие дни выступить перед мусульманской общественностью Татарстана со своими идеями по улучшению обстановки в мусульманской общине республики. Хамидуллин также добавил, что на предстоящем съезде на пост муфтия РТ могут быть выдвинуты и другие кандидатуры.


Венера БЕЛЯЕВА