Две тысячи блинов напекут для гостей жители острова-града Свияжск. Там в эти выходные пройдут одни из самых ярких проводов зимы в республике с играми, хороводами и традиционным сжиганием огромного чучела. В Казани Масленицу будут праздновать  на четырех площадках.


Масленичная неделя, которая предшествует великому посту, символизирует у православных проводы зимы. Считается, что в эти дни человек может побаловать себя  перед длительным воздержанием. Пик гуляний придется на выходные.


На острове-граде Свияжск, где сейчас продолжается реконструкция исторических памятников, Масленицу начали отмечать с размахом с прошлого года. Гостей на первый праздник  собралось немного - около двухсот. Зато в субботу, 16 марта, ожидается как минимум в два раза больше посетителей. Организаторы уже приготовили для них множество сюрпризов.


Начнутся гуляния в 11 утра с выступления казанского фольклорного ансамбля «Красная горка». Участники этого коллектива ездят по деревням Поволжья, собирают песни, расспрашивают старушек о старых традициях и праздничных обрядах. Огромное чучело Зимы, в два человеческих роста,  вынесут как раз под народные масленичные песнопения, как это происходило на древней Руси. Перед тем, как сжечь, чучело установят в специально сооруженной снежной крепости.


После этого всех ждут хороводы и игры, в которые играли наши предки. Также состоится конкурс «Перепляс». Участникам предстоит переплясать друг друга в танцах «Барыня», «Цыганочка», «Яблочко» и многих других. Кроме того, на праздничной площадке будут петь частушки, играть на деревянных ложках и загадывать загадки самым юным участникам праздника. Главное праздничное блюдо - блины с чаем - подадут к 12 часам. Организаторы обещают, что бесплатного угощения хватит всем.


В час дня веселая процессия переместится в комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок». Там всех будет ждать Петрушка со своим театром. Здесь же можно будет принять участие в бое мешками на бревне, в гонках на ходулях или просто поиграть в снежки. Дети смогут прокатиться с двух горок: одна установлена во дворе музея, а другая, «природная» и крутая, ведет к берегу реки Щука.


Под конец праздника состоится взятие снежного городка с чучелом Зимы. На штурм пойдут настоящие рыцари в доспехах и с оружием. Гостям, кстати, тоже предоставят возможность пострелять из арбалета и лука.


В канун праздника туристические компании Казани наперебой предлагали экскурсии в Свияжск. Двухдневное посещение острова-града на Масленицу с ночевкой в отеле и гуляние обойдется туристам примерно в 1,5 тысячи рублей на человека.


Разумеется, празднование широкой Масленицы не ограничится Свияжском.  В других городах и селах Татарстана в выходные тоже будут провожать зиму. В Казани 16 марта театрализованные программы запланированы в парке Черное озеро (начало в 12:00) и возле ДК поселка Северный по ул.Кутузова (начало в 13:00). А 17 марта казанцев и гостей города ждут на гуляниях в поселке Дербышки (начало в 10:00), а в 11:00 - на озере Лебяжье. Этот уголок природы тоже отличное место для проводов зимы: рядом лес, можно покататься на лыжах, санках и «ватрушках», а кроме блинов отведать неплохой шашлык, благо кафе на Лебяжьем предостаточно.


Казанцев, желающих съездить на Масленицу в Свияжск, с 9 часов будут ждать специальные автобусы на площадке между ЦУМом и Дворцом спорта.  Цена вопроса - 450 рублей для взрослых, 400 рублей -  для пенсионеров и детей. В стоимость входит дорога в оба конца и билет на сам праздник. Обратный рейс с острова планируется в 16 часов.