Предоплаченные банковские карты упрощают платежные операции.

 

 

Предоплаченные банковские карты – продукт новый на российском финансовом рынке. Тем не менее, сегодня этот платежный инструмент активно распространяется, а эксперты предсказывают ещё более впечатляющие перспективы. Впрочем, тому есть объяснение: предоплаченная карта имеет массу преимуществ перед традиционным «пластиком» и разом решает главную проблему онлайн-платежей – необходимость раскрывать персональные данные.

 

– Предоплаченная карта – это особый вид платежных карт, главное преимущество которой в том, что она в большинстве случаев является неперсонифицированной, – рассказывает начальник Управления развития платежных систем ОАО «АК БАРС» БАНК Нияз Шарипов. – Это означает, что осуществить покупки в Интернет-магазине теперь можно, не раскрывая данные своей банковской карты в сети Интернет. Она работает по простой схеме: купил пластиковую карту — пополнил ее на определенную сумму — и пользуешься картой для оплаты различных покупок и услуг. Сумма, вносимая на предоплаченную карту, может ограничиваться номиналом непополняемой карты либо лимитом пополняемой карты.

 

– Нияз Фаридович, а чем еще она отличается от привычных нам дебетовых и кредитных карт?

 

– При оформлении предоплаченной карты банковский счет клиенту не открывается, соответственно не заключается договор банковского счета, как при оформлении иных банковских карт. В большинстве случаев не оформляется заявление на выдачу карты, что значительно облегчает процесс ее выдачи. Однако же и проценты на остаток суммы на предоплаченной карте не будут начисляться.

 

– «АК БАРС» Банк начал 2013 год выпуском предоплаченных карт. В каких городах возможно использование Вашей предоплаченной банковской карты?

 

– Предоплаченную карту ОАО «АК БАРС» БАНК можно использовать в торговых точках по всему миру, везде, где принимают к оплате карты международной платежной системы MasterCard Worldwide. Кроме того, благодаря размещенному на ней транспортному приложению, предоплаченная карта ОАО "АК БАРС" БАНК может быть использована для оплаты проезда в общественном транспорте в таких городах как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Зеленодольск.

 

 

– Какие виды предоплаченных банковских карт предлагает своим клиентам «АК БАРС» Банк и чем они отличаются друг от друга?

 

– «АК БАРС» Банк предоставляет своим клиентам как непополняемые предоплаченные карты с различными номиналами, так и пополняемые предоплаченные карты с различными лимитами денежных средств. Держатели пополняемых карт имеют возможность дополнительно вносить денежные средства на карту в пределах установленного лимита, держатели же непополняемой карты такой возможности, соответственно, не имеют.

 

Держатели предоплаченных карт могут производить оплату товаров и услуг, в том числе и в сети Интернет как в рублях на территории России, так и в иностранной валюте – за ее пределами. Помимо этого держатели пополняемых предоплаченных карт с лимитом 100 000 руб. имеют возможность снимать наличные денежные средства в банкоматах в любой стране мира и в любой удобной валюте.

 

– Как можно получить предоплаченную банковскую карту?

 

– Предоплаченную карту ОАО «АК БАРС» БАНК можно приобрести самостоятельно в подразделениях Банка либо в точках продаж банковских платежных агентов. На карту необходимо внести определенное количество денежных средств, а также оплатить установленную тарифами Банка комиссию. Далее производится простая операция активации карты, которую легко осуществить в любое удобное клиенту время. Для этого достаточно отправить смс-сообщение на номер, указанный в Памятке держателя предоплаченной карты. После этого происходит мгновенная активация и автоматическая привязка карты к номеру мобильного телефона, что поможет Банку при необходимости идентифицировать клиента.

 

– Выпуск предоплаченной карты ОАО «АК БАРС» БАНК приурочен к началу Всемирных летних студенческих игр. Будет ли карта действовать после завершения Универсиады?

 

– Запуск проекта "Предоплаченные карты" по времени, действительно, совпал с мероприятиями по подготовке к Универсиаде. Однако мы рассчитываем, что и в дальнейшем этот продукт будет широко использоваться нашими клиентами, так как завершение соревнований никаким образом не будет ограничивать функции карты.

  

– Спасибо за беседу, Нияз Фаридович!

 

на правах рекламы

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 31.07.2012