Правительство Венесуэлы заявило в среду, что тело скончавшегося президента Уго Чавеса, возможно, не удастся забальзамировать, как планировалось ранее, поскольку процесс необходимо было начинать раньше.


Уго Чавес умер на прошлой неделе в возрасте 58 лет после двухлетней борьбы с раковым заболеванием. Его тело было выставлено для прощания в военной академии в Каракасе в гробу со стеклянной крышкой, чтобы миллионы венесуэльцев смогли проститься со своим лидером.


Власти Боливарианской республики заявляли, что планируют забальзамировать останки Чавеса «для вечности» и выставить их на всеобщее обозрение - как Владимира Ленина, Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна. В настоящее время забальзамированное тело Чавеса находится в военном музее в Каракасе.


«Российские и германские специалисты, приехавшие в Венесуэлу, чтобы бальзамировать тело Чавеса на длительный срок, сказали нам, что сейчас сделать это будет уже очень трудно - процесс необходимо было начинать раньше. Возможно, сделать этого не удастся», - заявил в телевизионном комментарии исполняющий обязанности президента государства Николас Мадуро. «В настоящее время процесс еще продолжается. Все это очень сложно, и я обязан сообщить вам об этом», - добавил он.


Ожидается, что в конце этой недели, несмотря на старания специалистов, будет сделано официальное заявление о том, что сохранить тело Чавеса для потомков не удастся.


Напомним, что выборы президента Венесуэлы после смерти Чавеса состоятся 14 апреля. Николасу Мадуро на них будет противостоять кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.


В интервью, данном накануне, Мадуро усмотрел роль Чавеса в том, что Папой Римским впервые в истории стал представитель Латинской Америки. По словам Мадуро, Чавес, попав на небеса, встретился там с Иисусом Христом и повлиял на его решение.


«Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы папой стал южноамериканец... И Христос сказал - пришло время Южной Америки», - цитируют слова Мадуро венесуэльские СМИ.


NEWSru.com