Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов может попасть под прокурорскую проверку. Лидер сообщества борцов с педофилами «Охотники за головами» Сергей Жук просит Генпрокуратуру проверить деятельность чиновника на его посту и возбудить уголовные дела сразу по семи статьям УК, среди которых клевета, халатность, организация кибератаки и разжигание розни.


Как следует из заявления Жука, поводом для обращения в Генпрокуратуру стал скандал вокруг детского омбудсмена после гибели в США ребенка из России Максима Кузьмина, а также попытки уполномоченного по правам ребенка расправиться с «Охотниками за головами».


По мнению Жука, Павел Астахов занимается лишь самопиаром и спекулирует на инцидентах с детьми, особенно тех, которые происходят за рубежом. Так, когда из США пришла весть о гибели трехлетнего Максима Кузьмина, уполномоченный по правам ребенка сразу же заявил, что мальчик был убит, однако позже власти США заявили, что это был несчастный случай.


Вслед за этим на  Астахова обрушилась волна негодования как в СМИ, так и в Интернете, где активисты «Яблока» начали сбор подписей за отставку уполномоченного. В ходе сбора подписей интернет-площадка «Демократор» подверглась хакерским атакам. Руководство портала и «Охотники за головами» высказали предположение, что за этими атаками мог стоять Павел Астахов.


Наконец, в феврале этого года против Сергея Жука было возбуждено уголовное дело за клевету в адрес Павла Астахова. Поводом стало заявление уполномоченного, который был возмущен довольно резким по содержанию комментарием в блоге Сергея Жука, где последний обвинял чиновника в некомпетентности. Жук, ссылаясь на свои источники в ФСБ, уверяет, что Астахов, как бывший чекист, использовал для инициирования его уголовного преследования свой административный ресурс.


В результате «Охотники за головами» требуют привлечь  Астахова к уголовной ответственности.


«Я, Жук Сергей Александрович, прошу Вас провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 306 «Заведомо ложный донос», ст. 128.1 «Клевета», ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» в отношении уполномоченного по права ребенка при президенте Российской Федерации Астахова Павла Алексеевича», - говорится в заявлении.


«Известия»