Депутаты предлагают штрафовать любителей животных за непристойное поведение их собак и кошек.


В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект «Об ответственном обращении с животными». Дата чтения будет назначена в ближайшие дни, а вступит в силу документ, по мнению его разработчиков, уже в апреле. Как выяснилось с первого чтения в документ внесено около 200 поправок. Среди рекомендованных к принятию - поправка в Кодекс об административных правонарушениях о штрафе в 3 тыс. рублей с хозяина, если его питомец справил нужду в неположенном месте или лает либо мяукает в позднее время.

Если из-за нарушений кто-то пострадал либо был причинен ущерб здоровью или имуществу граждан, штрафы возрастают в несколько раз.

Зоозащитники недовольны, что многие из их предложений в окончательную версию закона не вошли. Так, президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова настаивала на том, чтобы перенять принятую на Западе практику обязательной стерилизации всех домашних животных и введения налога на нестерилизованных особей. «В России до сих пор считают, что стерилизация вредна для животных, хотя давно доказано, что это не так. Результат - сотни тысячи брошенных собак и кошек по всей стране», - говорит Новожилова. По ее словам, только в Москве сейчас насчитывается более 26 тыс. бродячих собак.

Оставил без внимания закон и деятельность догхантеров. Руководитель рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты Богдан Новорок рассказывает, что сейчас в России насчитывается более 40 организаций догхентеров, которые активно сотрудничают через Интернет со своими «коллегами» из стран СНГ и Восточной Европы. По словам Новорока, «мода» на истребление животных пришла в Россию именно из-за границы, а полиция нередко вступает в сговор с живодерами: «Когда руководство города дает сотрудникам полиции задание очистить улицы от бродячих животных, то самое простое - это не мешать догхантерам». Во вторник Общественная палата обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением создать рабочую группу для «разработки методики ведения оперативно-разыскных работ по преступлениям против животных».


«Новые Известия»