Каких только чудес техники ни насмотрелись сотрудники Гостехнадзора РТ во время своей операции «Снегоход» - тут тебе и навороченные аппараты мощностью в 170 «лошадей» и самоделки, собранные сельчанами из подручных средств.   


Жители нефтяного юго-востока республики, а также Казани и Набережных Челнах составляют большинство среди владельцев снегоходов в Татарстане, согласно официальной статистике. А кроме зарегистрированных 1853 внедорожников по лесам, полям и рекам республики рассекает еще бесчисленное множество нелегальных снегоходов, в том числе и собранных из подручных средств.  


Операция «Снегоход» стартовала в Татарстане в конце января, после громкой трагедии, произошедшей возле элитного поселка Боровое Матюшино. Девушка, управлявшая снегоходом, передвигаясь по Волге на большой скорости, врезалась в пирс. Она и ее пассажир погибли. Выяснилось, что прав на управление такой техникой у девушки не было.


Другая авария со снегоходом произошла в Рыбной Слободе, но здесь, к счастью, обошлось без жертв. Местная жительница, проживающая сейчас в Москве, купила в столице внедорожник, привезла его на малую родину и решила прокатиться с ветерком. В итоге врезалась в столб. «Наездница», у которой также не было соответствующих прав, отделалась испугом и переломом ключицы.


Напомним, что по закону водитель снегохода должен иметь удостоверение тракториста-машиниста. А само транспортное средство должно быть зарегистрировано в Гостехнадзоре и вовремя проходить техосмотр. Во время рейда сотрудники этого ведомства совместно с ГИБДД и МЧС искали тех, кто нарушает правила.


- Благосостояние людей растет и сейчас в Татарстане появляются снегоходы мощностью в 170 лошадиных сил, - рассказал Интертат.ру начальник управления Гостехнадзора РТ Радик Зиатдинов. - Одно дело, когда эти «лошадки» сидят под капотом устойчивой легковой машины, другое - в небольшом снегоходе. Передвигаться на нем, не обладая специальными навыками, крайне опасно.


Зиатдинов сетует, что во время рейда многим водителям снегоходов удалось удрать от проверяющих. Ведь у самих-то «гостехнадзоровцев» снегохода нет! Для поимки нарушителей они использовали судно на воздушной подушке, у которого скорость поменьше. К тому же устраивать погоню проверяющие не решались:  убьется человек -  отвечай потом. А некоторые «наездники» просто бросали незарегистрированную технику на льду, а сами сбегали от инспекторов. Эвакуировать технику и поставить на платную стоянку, как это положено по закону, с водоема нереально.



Но даже те, кого инспекторам удалось поймать и уличить в отсутствии прав, регистрации и техосмотра, понесли, можно сказать  символическое наказание. К административной ответственности за время рейда привлечены 108 человек (в прошлом году - 21). При этом сумма штрафов составила всего 22 750 рублей.


- Сумма штрафа за подобные нарушения - от 100 до 300 рублей. Естественно, владельцу проще заплатить эти деньги, чем регистрировать технику. Люди не ставят снегоходы на учет, чтобы не платить налогов, - объясняет Зиатдинов. - С каждой лошадиной силы полагается уплатить государству 50 рублей. А если снегоход быстроходный, с двигателем в 170 «кубиков», сумма налога  получается  8,5 тысяч. Мое мнение - штрафы должны увеличиться хотя бы до 3 тысяч рублей, они не повышались с 1998 года.


Но больше всего Радика Зиатдинова удивило, сколько по зимнему бездорожью ездит самодельной техники.



- В деревнях мало у кого есть возможность купить снегоход за 300 тысяч рублей. Поэтому народ выходит из положения как может. В основном, зимние внедорожники делают из деталей старых мотоциклов и всего, что попадется под руку. Зарегистрировать такое чудо владелец не может,  закон о техническом регулировании не позволяет «кулибинам» поставить свое творение на учет. Единственное, за что мы можем привлечь такого водителя - за отсутствие прав на управление.  



После того как снег растает, сотрудники Гостехнадзора РТ планируют заняться проверкой тракторов и их водителей. Оказывается, там тоже полно нарушений. Раньше подобные проверки проводились в июне, после посевной, но в этот раз из-за Универсиады сроки сдвинули на май.