Объявления о продаже «спайса» с номерами телефонов пишут теперь в Казани на заборах и стенах домов, так же, как в свое время на них писали слово «досуг».  


Позвонив по одному такому телефону, я долго слушала длинные гудки, но на другом конце провода так никто и не отозвался. «Может, уже посадили?» - подумала я, но на всякий случай решила все же позвонить в УФСКН по РТ, чтобы продиктовать криминальный номер торговцев запрещенной курительной смесью. Но, оказалось, наркополицейские давно знают этот номер и уже потратили немало денег на отработку таких же номеров, но еще не задержали ни одного торговца «спайсами». Потому, как выяснилось, под наркодилеров косят… мошенники.

- У нас есть целый список номеров, который постоянно пополняется, - прокомментировала ситуацию начальник группы информации и общественных связей УФСКН по РТ Алина Яцунова. - Часто о таких объявлениях нам сообщают бдительные граждане в ходе акций «Сообщи, где торгуют смертью». Некоторые мы сами находим. В месяц примерно 10 звонков делаем и проводим оперативные мероприятия. Но выясняется, что все эти объявления распространяют мошенники.

Схема простая: человек заказывает дозу «спайса» по телефону, ему велят перевести две тысячи рублей через банкомат на указанный электронный кошелек и обещают прислать СМС с указанием места, где его будет ждать «закладка» с товаром. Клиент переводит деньги, но СМС не приходит. Тот снова звонит по телефону, указанному в объявлении, но там уже никто не берет трубку или говорят, что номер заблокирован. Аферисты действуют наверняка: попавшийся на удочку покупатель «спайса» вряд ли пойдет в полицию жаловаться, что его обманули.  

Тем не менее, наркополицейские обязаны проверить каждый такой номер.  

В феврале оперативники сделали 9 контрольных звонков по объявлениям. В 7 случаях абонент был уже недоступен, а двум продавцам, которые ответили, сотрудники УФСКН перевели по две тысячи, но СМС от них так и не дождались. Стали «пробивать» номера мошенников, и оказалось, что один из них оформлен на жительницу Казани, у которой полгода назад украли сотовый телефон (она тут же написала заявление в полицию о привлечении аферистов к уголовной ответственности). А хозяин второй «симки» проживает в другом регионе. Сейчас полицейские устанавливают, каким образом его номер оказался в распоряжении мошенников.

Правда, несколько раз оперативникам все же улыбнулась удача, и после перевода денег они забрали «закладки» с белым порошком из тайников в подъездах и на остановках. Но экспертиза показала, что вместо «спайса» в пакетиках находилась смесь мела и аспирина. В общем, сплошной обман!


Елена МЕЛЬНИК