В редакцию «Событий» обратился обеспокоенный читатель. Он пожаловался, что в лесах республики появились «черные лесорубы». Природоохранная прокуратура уже инициировала проверку [ЭКСКЛЮЗИВ]

  

Жителю Елабужского района Владимиру Захарову покоя не дают фуры, груженные деревом, которые каждый день пролетают мимо его дома по трассе М-7.

 

- Весной они на какое-то время пропали, а сейчас опять появились. Едут со стороны Казани, - обеспокоенно рассказывает Владимир.

 

 

Он уже десятки писем написал в разные министерства - экологии, лесного хозяйства, даже до МВД и прокуратуры дошел. Лес рубят, ответили в министерстве лесного хозяйства, для деревообрабатывающего предприятия, которое недавно открылось на территории свободной экономической зоны «Алабуга». Но никакого ущерба природе эти вырубки не наносят, попытались успокоить Захарова в минлесхозе. Мол, работы ведутся в плановом порядке, для оздоровления и обновления лесного фонда нужно вырубать не меньше 2,2 миллиона кубометров древесины в год, а вырубают всего 600 тысяч.

 

«В настоящее время ведется вырубка низкосортной древесины с целью ее дальнейшей переработки. Это позволит освободить площади для высадки более ценных пород», - сказано в письме за подписью первого заместителя министра лесного хозяйства Татарстана Хариса Мусина.

 

Только вот частного предпринимателя Захарова, который за лес болеет всей душой (он даже в своем подсобном хозяйстве вместе с яблонями и вишнями начал высаживать дубы и лиственницы, а сына отправил учиться на лесника), этот ответ не устроил.

 

 

Он обратился в природоохранную прокуратуру, которая по его заявлению проверила 31 лесничество. И оказалось, что о санитарной вырубке в некоторых хозяйствах и речи нет. В угоду иностранному заказчику под топор идут все деревья: и больные, и здоровые, и старые, и молодые.

 

- Я не скажу за все лесничества, но в некоторых, по нашей информации, есть перегибы. Каждое лесничество имеет договор с этим предприятием, по которому они очень большие объемы леса должны предоставить. Одно лесничество, точно установлено, рубит лес по лесоустроительным документам 10-летней давности, по ним действительно предусмотрена сплошная вырубка, но за 10 лет на этом участке уже новый лес успел вырасти. Им нужно было новое обследование проводить, а по нему сплошную вырубку уже никто бы не разрешил, - рассказал «Событиям» природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

 

Теперь Татарская природоохранная прокуратура решила провести еще одну проверку, уже с участием независимых экспертов.

 

- На следующей неделе начинаем проверку, будем привлекать незаинтересованных специалистов, в частности Департамент лесного хозяйства России. Проверим лесничества, документы у деревообрабатывающего предприятия проверим. Через месяц будут известны результаты, - озвучил намерения Гильмутдинов.

 

 

Звонок лесникам

 

Раиса Гаряева, пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Татарстана:

 

- Татарстан в прошлом веке был основным поставщиком леса в России, и ценные породы, такие как сосны и дубы, вырубались на строительные и корабельные нужды. На их месте вырастали менее ценные - липы, осины, березы. Мы убиваем сразу двух зайцев: убираем старый лиственный лес и поставляем древесный материал для переработки. А на образовавшихся пустырях будем высаживать хвойные саженцы, выращенные в нашем семеноводческом комплексе - сосны, ели.

 

Звонок экологам

 

- Татарстан - малолесистый регион. У нас площадь лесов всего 17%, в соседней Кировской области больше 70% территории занято лесами. Вырубка лесов отрицательно сказывается на экологии, происходит осушение воздуха. У хвойных лесов есть масса преимуществ, они выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Хвойные более капризны, поэтому хорошо, что им помогают размножаться. Но заменять ими лиственные леса нужно с большой осторожностью. Во-первых, поверхность иголок меньше листьев, соответственно, они меньше испаряют влаги, воздух осушается. Второе - осенний листопад способствует образованию плодородного слоя почвы. В хвойных лесах почва намного беднее, там скорее песок. И третье - хвойные леса более горючи, лиственный лес устойчивее к огню, - рассказала старший научный сотрудник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ Галина Юпина.

 

Дарья Турцева

фото из личного архива

 

Стали очевидцем интересного события, расскажите о нем и остальным. Присылайте «народные новости» на адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .