У буинских ветеранов вновь появился шанс обрести к празднику достойное жилье. После публикации Интертат.ру аппарат Президента РТ обязал главу района Рафаэля Абузярова устранить наконец все недоделки в многострадальных квартирах. На сегодняшний день в районе сформировано 5 строительных бригад, которые утепляют стены и крыши домов, меняют внутреннюю отделку. Работы обещают завершить в апреле, так что в канун Дня Победы у ветеранов снова будет новоселье. Уже третье по счету…


О скандале с ветеранским жильем в Буинске мы писали дважды. Как выяснилось, со времени нашей первой, прошлогодней, публикации («Дом-2 для ветеранов») до последней («Буинских ветеранов обманули дважды») ситуация не изменилась. А ведь весной прошлого года глава Буинского района Рафаэль Абузяров лично заверил вашего корреспондента, что всё ветеранское жилье (сданное в совершенно непригодном виде), отремонтировано и соответствует необходимым требованиям. В этом же глава уверял и власти республики. Однако все эти заверения оказались обманом. Депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов в конце прошлого года съездил в район и обнаружил, что квартиры для ветеранов по-прежнему непригодны для жилья. О чем народный избранник рассказал Интертат.ру.


- После публикации в вашем издании главе Буинского муниципального района было направлено письмо с требованием немедленно устранить недостатки, - комментирует ситуацию руководитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. - Сначала в ответ на наши претензии глава Рафаэль Абузяров ответил, что у буинских ветеранов нет никаких проблем с жильем, а журналисты попросту врут. Тогда мы направили в Буинск сотрудников нашего Управления для проведения независимой проверки. Все изложенные в статье факты полностью подтвердились. Когда главу ознакомили с результатами проверки, он сразу сменил тон. Абузяров заявил, что просто не знал о вопиющих фактах нарушений. Говорит, подчиненные скрывали от него правду.


По словам Марса Бадрутдинова, глава района распорядился создать специальную комиссию, которая обследовала квартиры фронтовиков и составила перечень необходимых работ. На сегодняшний день в районе сформировано 5 строительных бригад, которые утепляют кровлю и полы в ветеранских домах, заделывают щели в стенах, меняют некачественную отделку. Все работы должны быть выполнены в месячный срок, после чего ветеранское жилье еще раз проверят ревизоры из Казани. Верить отчетам местной администрации в казанском Кремле больше не будут. Вопрос о состоянии ветеранских квартир в Буинском районе находится под личным контролем Президента РТ Рустама Минниханова. Так что будем надеяться, что к 9 Мая ветераны Буинского района все-таки справят новоселье. И на сей раз не липовое, а настоящее.


Кстати, любопытно, почему скандал с ветеранским жильем в Буинске до сих пор не привлек внимание Прокуратуры и Следственного управления республики. Ведь хитроумный план с реконструкцией заброшенных зданий под ветеранское жилье за немалые федеральные деньги явно был придуман неспроста.