Жалобы на бродячих собак посыпались с приходом весны в раздел «народный контроль» на портале госуслуг РТ. Кинологи отмечают, что в сезон собачьих свадеб животные становятся агрессивны и способны если не покусать, то сильно напугать прохожих.


Всех собак повесили на Госсовет


«Озлобленные, огромные собаки и на территории школы, и на территории детсада. Собаки очень агрессивные. Почему власти города не принимают никаких мер?» - сообщает в «народный контроль» жительница Казани с улицы Фучика. «Между 161-й и 167-й школами постоянно разгуливает свора бездомных собак… везде экскременты, кидаются на людей…» - вторит ей другой казанский «контролер». «Живу на Жилплощадке. Всегда ношу с собой пару кусков колбасы, так как осенью чуть не покусали! Колбаса спасла!» - делится опытом еще одна жительница столицы.


Как выяснил Интертат.ру, сейчас в Казани никто не занимается отловом бездомных собак - управляющие компании подобные заявки не принимают, а телефон Службы отлова безнадзорных животных (СОБЖ), которая несколько лет занималась этой проблемой, более недоступен. Как сообщили в пресс-службе исполкома Казани, раньше из городской казны на отлов бродячих животных выделялось ежегодно около 20 миллионов рублей. В 2012-м, в связи с дефицитом бюджета, было выделено только 11,9 млн. А в нынешнем такой строки расходов в бюджете Казани и вовсе не предусмотрено.
В столичном исполкоме объяснили, по законодательству вопросы ветеринарии отнесены к компетенции субъектов РФ. Но раньше городские власти каждый год подписывали с правительством республики договор, и эта функция делегировалась на уровень муниципалитета и подкреплялась соответствующим финансированием. Однако срок последнего такого договора истек в конце 2012 года, а новый подписан не был. Правда, городские власти пытаются как-то повлиять на ситуацию: в конце прошлого года по инициативе горсовета Казани были подготовлены законопроект о внесении изменений в республиканские законы о содержании животных и о бюджете. Предполагалось, что эти законопроекты будут рассмотрены на заседании Госсовета РТ в первом квартале 2013 года. Но в повестке ближайшей сессии их нет.


Без шума и крови


А вот в Набережных Челнах проблему с бродячими животными решают на уровне города: МУП «Челныкоммунхоз» заключил договор с управляющими компаниями и ТСЖ, которые платят предприятию из тех средств, которые собирают с жильцов за благоустройство придворовых территорий. Тарифы на отлов животных утверждены исполкомом: каждая собака обходится жильцам в 721 рубль, кошка - в 551. И, судя по тому, что из автограда в «народный контроль» не поступило ни одной жалобы на бездомных псов, «ловцы» беспризорных четвероногих неплохо справляются со своей задачей. По словам директора МУП Минефаниса Хабибуллина, с начала года ликвидировано уже около тысячи собак и кошек.


- Все препараты, которыми мы пользуемся для умерщвления животных, разрешены к применению. Дротики с ампулами выстреливаются из бесшумного пневматического ружья, и животное погибает без мучений - просто засыпает, - уверяет Хабибуллин. - Наша бригада старается выезжать на заявки пораньше, чтобы население не беспокоить. Трупы собираем и хороним в специальном могильнике, оборудованном по всем правилам безопасности. В общем, стараемся работать профессионально - без шума, без нервов, без крови. Правда, зоозащитники иногда будоражат общественность: дескать, убивать животных негуманно. Но мы в год отлавливаем по 4 тысячи голов. Откуда у населения деньги на стерилизацию и приюты для такой своры?


В Нижнекамске тоже сокращают численность бродячих животных за счет средств на благоустройство. Только платит не население, а городская казна. В 2013 году на эти цели отпущено 2 млн рублей. Отловом собак и кошек занимается МУП «Комплексное предприятие благоустройства».


- А мы только контролируем, - рассказывает инженер технического надзора и благоустройства Департамента строительства и ЖКХ Нижнекамска Ляля Хакимова. - Ежедневно выезжаем, пересчитываем умерщвленных животных, составляем акты - чтобы ни копейки не было потрачено напрасно. У нас в городе одни из самых низких в республике тарифы на отлов бродячих животных - 479 рублей за собаку. Кошки - еще дешевле. Хотя с ними, конечно, возни больше - разбегаются, прячутся в подвалах. Приходится ЖЭУ просить, чтобы открыли подвалы: сотрудники КПБ спускаются туда и собирают кошек в мешки. За прошлый год в городе было отловлено 4669 животных.


Кошки гуляют сами по себе


«Начинается сезон свадеб, когда собаки становятся агрессивными…Что сделано в Бугульме за 2,5 месяца 2013 года?» - пишет местный житель в «народный контроль».


Как узнал Интертат.ру, в Бугульме в этом году выделено из муниципального бюджета на борьбу с бездомными животными около 223 тыс. рублей, из расчета 450 рублей - за псину.


- Кошками мы не занимаемся, они не беспокоят население, - объяснила замдиректора Департамента ЖКХ Светлана Аристова. - Выделенной суммы хватает примерно на 500 собак в год. За два первых месяца этого года уже три раза на заявки выезжали. Более ста животных отловлено. Правда, на каждый звонок не выезжаем, это накладно, на ГСМ много денег уходит. Накопится с десяток адресов, тогда все сразу и отрабатываем. Наверное, поэтому люди возмущаются: мол, заявку дали, а собаки все еще бегают. Но ведь бродячие собаки не стоят и не ждут, пока за ними приедут по какому-то конкретному адресу, их еще поймать надо.


В сельских районах беспризорные псы создают не меньше проблем, чем в больших городах. «Голодные животные кидаются на машины», - жалуется в «народный контроль» Рания из Рыбнослободского района. «По деревне гуляет большая стая бродячих собак, нападая на детей и взрослых жителей», - сообщает Ильшат К. из Сармановского.


Как выяснилось, в отличие от Казани в сельских бюджетах находят средства на борьбу с четвероногими бродягами. По словам зам. руководителя Рыбнослободского райисполкома Рашата Хабибуллина, ежегодно на отлов бродячих животных в бюджете каждого сельского поселения района предусмотрено около 100 тыс. рублей. И, кстати, жалоба Рании уже отмечена значком «исполнено».


Елена МЕЛЬНИК

 

Светлана НАЙДЕНОВА, председатель общественной организации «ЗооСпас»:

 

 

- Уничтожать бездомных животных не только жестоко, но и бесполезно: на угрозу истребления популяция реагирует всплеском воспроизводства. Единственный способ сократить численность бродячих животных - стерилизовать их, делать необходимые прививки, передерживать в приютах, а затем либо пристраивать в хорошие руки, либо выпускать обратно на улицу. Я не понимаю, почему те, кто занимаются отстрелом собак, ссылаются на отсутствие средств на цивилизованное решение проблемы. В Казани, например, за 6 лет на уничтожение бродячих животных было потрачено около 100 миллионов рублей. Это сколько же можно было приютов открыть! Если бы власти Казани решили пойти таким путем, сейчас на улицах города остались бы единицы бездомных животных. Кроме того, структуры ЖКХ - это не те структуры, которые должны заниматься регулированием численности животного мира. Это компетенция экологов и  ветеринаров.

Советы от руководителя Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олега ПЫРКОВА:
 
1. При встрече с «собачьей свадьбой» старайтесь обойти ее подальше. В любой момент кто-то из самцов может «спутать» человека с соперником и наброситься.
2. Не машите руками, а тем более палкой и любыми другими предметами в сторону собак. Человек не представляет для них пищевого интереса, поэтому стая, скорее всего, пробежит мимо, и не обратит на вас внимания. Но если животные почувствуют угрозу со стороны человека, они будут защищаться. Нападение может спровоцировать и запах алкоголя.
3. Если собака все же проявляет явные признаки агрессии в ваш адрес, старайтесь подавить свой страх. Эта эмоция вызывает выброс адреналина и повышенное потоотделение, а у собак тонкий нюх и инстинкт доминирования: если их боятся, значит, «соперник» слабее и его можно атаковать. В таких случаях лучше всего постараться взять себя в руки, переключить мысли на что-что более спокойное и отвернуться от собаки. Тогда она, может быть, и куснет, но только «для порядка», и человек, скорее всего, отделается только порванной одеждой.