135 новеньких беседок появятся на лесных опушках вдоль федеральных и республиканских трасс в апреле этого года. Чтобы усталые путники могли остановиться и отдохнуть на лоне природы в комфортных условиях. Строить беседки будут работники лесничеств - по своим проектам и собственными руками. Эскизы уже утверждены, к строительству приступят, как только растает снег.


Новые беседки в придорожных лесах появляются в республике ежегодно, но еще никогда их не возводили в таком массовом количестве, как планируется в этом году. Масштабный проект затеяли во многом из-за предстоящей Универсиады: гостей Казани будут возить на экскурсии по республике (в Свияжск, Болгар…), и вдоль дорог необходимо оборудовать места для отдыха туристов. Под такими местами подразумевается «комплекс» из беседки со столом и скамейками, туалета и мусорного контейнера.

- Облагораживание мест отдыха на лесных участках, расположенных вблизи автомагистралей федерального и республиканского значения, а также на подъездах к городам и районным центрам, - это постоянная забота наших лесничеств, - сообщила пресс-секретарь Минлесхоза РТ Раиса Гаряева. - Но в связи с предстоящей Универсиадой наш министр поставил задачу создать больше таких благоустроенных уголков, особенно в направлениях Болгара и Свияжска, куда потянется основной поток туристов. Однако планируется, что они всё-таки будут распределены по республике равномерно... Пожеланием министерства было, чтобы архитектурные формы беседок были скромными, но со вкусом. И чтобы для строительства использовался местный материал: ведь лесная беседка смотрится гораздо гармоничнее, если она сделана из той же породы дерева, из которой состоит лес. В конце года мы подведем итоги и наградим лесничество, обустроившее лучшие места для отдыха.

Как выяснилось, создание одной такой площадки обходится лесничеству в сумму от 10 до 15 тысяч рублей, если используется простой пиломатериал, и от 20 до 40 тысяч, если используется цельный брус и если к работе привлекаются мастера - резчики по дереву.

 

 

А такую беседку построили в Зеленодольском лесничестве


В Арском лесничестве Интертат.ру сообщили, что к началу апреля планируют облагородить 3 места отдыха (два - на трассе Казань - Пермь и одно - по дороге Казань - Марий Эл), причем один проект, несмотря на снег, уже воплотили в жизнь. Арчане в основном стараются обыграть тему творчества Габдуллы Тукая (на территории района расположена деревня Кушлавыч, где родился поэт): беседки украшают скульптуры героев его произведений.

- В год мы устанавливаем как минимум три беседки, - рассказали в Арском лесничестве. - Стараемся размещать их в тех местах, где есть удобный съезд с трассы. Для строительства используем разные виды сруба, красивые коряги, найденные на территории лесничества. Хотим, чтобы каждая беседка отличалась какой-то своей изюминкой.


Вместе с тем в лесничестве с огорчением отметили, что люди не ценят красоту, которая для них создается. Каждое место отдыха оборудовано контейнером для мусора, однако редкий гость утруждает себя тем, чтобы выбросить туда отходы: оставляют их на земле…