Казанские ведомости Универсиада и казанцы: врачей хватит на всех Более 1500 медицинских сотрудников будут обеспечивать медицинское обслуживание гостей и участников Универсиады в Казани Для этих целей в помощь казанским врачам привлекут еще 300 специалистов из других городов Татарстана. А в качестве спецволонтеров выступят студенты медицинских вузов, причем не только Казани – к нам прибудут будущие врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы - общим числом в 700 человек. В Казани во время Универсиады готовятся серьезно встретить и вылечить все возможные недуги приехавших издалека гостей. Все без исключения лечебные учреждения Казани на две недели Игр переведут на режим готовности к

Казанские ведомости

Универсиада и казанцы: врачей хватит на всех
Более 1500 медицинских сотрудников будут обеспечивать медицинское обслуживание гостей и участников Универсиады в Казани
Для этих целей в помощь казанским врачам привлекут еще 300 специалистов из других городов Татарстана. А в качестве спецволонтеров выступят студенты медицинских вузов, причем не только Казани – к нам прибудут будущие врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы - общим числом в 700 человек.
В Казани во время Универсиады готовятся серьезно встретить и вылечить все возможные недуги приехавших издалека гостей. Все без исключения лечебные учреждения Казани на две недели Игр переведут на режим готовности к любым чрезвычайным ситуациям. Но главными определены 7 лечебных учреждений, которые готовятся принять так некстати занемогших. В этом перечне РКБ, ДРКБ, БСМП (городская больница №7), инфекционная больница, офтальмологическая больница, Республиканский центр медицинской профилактики и конечно студенческая поликлиника Деревни Универсиады. Об этом на встрече с журналистами рассказал замначальника управления здравоохранения г. Казани - директор департамента медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Марат Гатауллин. Кроме этих стационаров, оказать быструю помощь участникам и гостям Игр смогут 148 мобильных бригад. В то же время, как заверил Марат Гатауллин, никто из жителей Казани или других городов республики, из которых произведен «призыв» врачей, не будет обделен медицинской помощью, «скорые» будут обслуживать горожан так же, как и в обычное время. (Владимир Дынник)

Лицеисты выучат несколько иностранных языков
К 1 сентября этого года в республике должна заработать сеть полилингвальных, то есть направленных на подготовку выпускников школ со знанием нескольких языков, гимназий и лицеев-интернатов
Соответствующий проект разработан на базе КФУ и одобрен Президентом РТ.
Эта сеть будет создаваться на базе уже имеющихся учебных заведений и включит новые. Предполагается охватить сетью из 15 - 17 таких учебных заведений всю республику. 
- Узнав о нашем проекте, многие районы – Бавлинский, Буинский, Арский, Мамадышский, Нурлатский – тут же выразили желание, чтобы и у них появились подобные учебные заведения, – пояснил директор института филологии и искусств КФУ Радиф Замалетдинов. – Лицеи будут иметь республиканский статус и соответствующее финансирование. Плюс дополнительное финансирование для оплаты труда преподавателей. В классах будет не 20 - 25 учеников, а 12 - 15. Выбирать, на каком языке преподавать те или иные предметы, будут сами лицеи. Естественно, нам не под силу привлекать иностранцев, то есть носителей языка, в каждую гимназию. Но так как принцип организации сетевой, он поможет в дальнейшем привлекать иностранцев. (Алсу Шакирова)

Адмиралтейскую слободу ждет второе рождение
Реализация проекта реконструкции и развития Адмиралтейской слободы повысит туристическую и инвестиционную привлекательность одного из старейших районов Казани
В ходе обсуждения концепции возрождения Адмиралтейской слободы мэр Казани отметил, что грядущее в 2018 году 300-летие слободы дает исторический повод реализовать идеи, копившиеся не один год. Возрожденная слобода может стать достойным памятником российской государственности и славной истории Казани, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Совещанию, которое провел вчера Ильсур Метшин, предшествовал объезд территории Адмиралтейской слободы. Его мэр совершил вместе с главой администрации Кировского и Московского районов и главным архитектором Казани. Первое, что нужно сделать, подчеркнул Ильсур Метшин на объезде, - «определить границы нашего полета» и запретить любые землеотводы и расширения границ на этой территории. Кроме того, мэр предложил главному архитектору объявить в этом году темой конкурсного задания на соискание традиционного гранта мэра среди студентов-архитекторов развитие данной территории.
По итогам совещания мэр Казани предложил обобщить наработки по проекту и представить финальный вариант Президенту РТ Рустаму Минниханову.


Вечерняя Казань

Четыре скрипки и один контрабас
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ продолжает формировать коллекцию высококлассных инструментов для музыкантов ГСО
Накануне в Италии, в мастерской Эрика Блота в Кремоне, он отобрал уникальные образцы работы итальянских и австрийских мастеров. Это уже третья "экспедиция" за скрипками, альтами, виолончелями и контрабасами работы потомственных европейских мастеров. В этот раз для оркестра из Татарстана были подготовлены на выбор 20 скрипок, 10 альтов, 6 виолончелей и 4 контрабаса. Все инструменты были изготовлены в XVII - XIX веках. После прослушивания маэстро Сладковский отобрал скрипки работы Маркончини (Феррара) 1834 года, Гальяно 1810 года, Калькануса 1750 года и уникальный контрабас работы австрийского мастера Матиаса Тира 1771 года. Все инструменты в идеальном состоянии.
"Я уверен, что звучание новых инструментов и тембр усилят и еще более облагородят звучание нашего оркестра, - говорит Александр Сладковский. - Отобранные инструменты должны пройти процедуру оформления и экспертизу. После соблюдения всех необходимых формальностей  скрипки и контрабас доставят в Казань. У публики есть шанс услышать их уже в этом концертном сезоне".

Визитная карточка с антивандальными окнами
Что общего между семьей пивоваров Петцольдов, налоговой Вахитовского района и выдающимся русским художником? Ответ на этот вопрос любой казанец и гость города сможет получить, побывав в доме 1888 года постройки по адресу Баумана, 29
К началу лета там должна открыться галерея Константина Васильева. На 70-летие со дня рождения Васильева сестра художника привезла из Москвы часть его картин из личной коллекции. Выставку пришлось проводить в НКЦ "Казань". Следующая должна состояться уже в новом здании.
- Это одна из визитных карточек культурной истории города Казани, и очень важно, что мы смогли достигнуть соглашения с сестрой Константина Васильева. Часть московской коллекции будет экспонироваться именно в нашем музее, а это наиболее известные полотна, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике и поставил подчиненным задачу открыть музей к новому туристическому сезону.
В новой галерее будут представлены около 150 картин, рисунков и набросков мастера. В последний раз подобную экспозицию казанцы могли наблюдать в 1996 году, когда галерею Васильева в пристрое на Гвардейской, выполняя предвыборные обещания, открывал Камиль Исхаков. (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"