Вопрос, откуда берутся дети, прост только на первый взгляд. В Казани разоблачили группу мошенниц, которые незаконно оформляли сертификаты на получение материнского капитала. Они представляли в загс фиктивные справки о том, что у них якобы родились дети, после чего нерожденных регистрировали, а в Пенсионном фонде лжемамашам оформляли сертификаты на выдачу капитала. По версии следствия, таким образом им удалось «кинуть» государство почти на 10 миллионов рублей.


Табор фальшивых матерей


В Татарстане и раньше всплывали факты незаконного оформления сертификатов на получение материнского капитала, но они носили единичный характер. К примеру, в 2009-м и 2011 годах под следствие попадали пьющие женщины, лишенные родительских прав на своих первенцев. После вторых родов они обратились в Пенсионный фонд за материнским капиталом, в то время как их первые дети находились в детдоме. Таких горе-матерей судили как мошенниц. Но, оказывается, для того чтобы стать «капиталисткой», вовсе не обязательно вынашивать и рожать ребенка!


В октябре прошлого года в полицию поступила информация, что акушер-гинеколог одной из женских консультаций Авиастроительного района Казани торгует фиктивными справками о том, что ее пациентки находятся в послеродовом состоянии. Кому и зачем понадобились липовые справки, выяснилось быстро. Как оказалось, их покупательницами были цыганки, живущие в том же Авиастроительном районе. Они использовали справки в качестве первичных документов для оформления материнского капитала. Этот документ подтверждал, что женщина родила ребенка вне медицинского учреждения, то есть дома. Раздобыв заветный документ, цыганки через посредника обращались к педиатру Детской городской больницы № 7, где за взятки покупали еще одну справку о том, что новорожденные детишки живы, здоровы и находятся под медицинским наблюдением. На основании липовых бумаг сотрудники загса выписывали свидетельства о рождении несуществующих детей. Оставалось только отнести их в Пенсионный фонд и написать заявление на получение материнского капитала.


По данным следствия, конвейер по незаконному оформлению сертификатов работал в Казани с января 2011-го по октябрь 2012 года. Любопытно, что за рожениц выдавали себя не только молодые цыганки, но и женщины в возрасте 48 и 50 лет. При этом сильно рискующие акушер-гинеколог и педиатр брали за свои услуги немного - от 500 до 1000 рублей за каждую справку. Сейчас все фигурантки этой истории находятся под следствием. Уголовное дело расследуется по статьям 290-й (получение взятки) и 291-й (дача взятки).


Как следует из материалов дела, полученные сертификаты цыганки-«капиталистки» успешно обналичивали. Коммерсантов, которые помогали лжематерям проводить незаконные операции с деньгами, сейчас ищут.


Капитал ушел в обнал


Напомним, что по закону материнский капитал можно направить на приобретение жилья, обучение детей или формирование пенсии матери. Однако Интернет пестрит предложениями обналичить целевые деньги. Для обнальных схем аферисты обычно используют сделки с недвижимостью. К примеру, владельцы сертификатов могут выкупить у родственников доли в общих квартирах, а затем получить назад свои деньги. Иногда матери оформляют на близких свою недвижимость через договор дарения, а затем выкупают ее обратно, используя государственные выплаты. Если продавцом недвижимости выступает частное лицо, расплатиться с ним материнским капиталом можно при помощи банка. Для этого оформляется кредит, который затем гасится при помощи сертификата.


Но есть и более простой способ обналичивания капитала. Мать заключает договор с фирмой-однодневкой о покупке несуществующей квартиры и передает хозяину фиктивной фирмы сертификат. Тот предъявляет его к оплате в Пенсионный фонд, после чего отдает деньги клиентке за вычетом своего процента. Последняя схема пользуется наибольшей популярностью в России, не случайно в январе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в стране единого реестра организаций, которым будет позволено работать с материнским капиталом. Это должно уберечь российских женщин от соблазна воспользоваться услугами обнальщиков. Тем более что это небезопасно. В практике татарстанских полицейских были случаи, когда владельцы фиктивных фирм присваивали чужие деньги, а матерей оставляли с носом.


Как сообщил Интертат.ру начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, в Татарстане работа по выявлению фирм-однодневок ведется очень активно. Только в прошлом году было возбуждено 42 уголовных дела в отношении коммерсантов, создавших фиктивные коммерческие организации. Им предъявлены обвинения по статье 171.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Некоторые фирмы были созданы специально для обналичивания материнского капитала.