Российская газета. Экономика Поволжья Робота работа Татарстанские фермеры осваивают высокие технологии Под Казанью открылась первая роботизированная молочная ферма с системой добровольного доения на 310 коров. Находится она в селе Татарская Икшурма Сабинского района и сегодня действует в пусконаладочном режиме. Владеет высотехнологичным коровником крестьянское фермерское хозяйство. Голландские машины Lely выполняют на ферме почти всю работу. Весь процесс дойки автоматизирован: животные сами заходят в отсек, и когда буренку подоили, робот ее выпускает. Прежде чем начать дойку, машина специальным раствором обрабатывает вымя. Во время первой дойки вымя сканируется с помощью компьютера. Вся инфо

Российская газета. Экономика Поволжья

Робота работа
Татарстанские фермеры осваивают высокие технологии
Под Казанью открылась первая роботизированная молочная ферма с системой добровольного доения на 310 коров. Находится она в селе Татарская Икшурма Сабинского района и сегодня действует в пусконаладочном режиме.
Владеет высотехнологичным коровником крестьянское фермерское хозяйство. Голландские машины Lely выполняют на ферме почти всю работу. Весь процесс дойки автоматизирован: животные сами заходят в отсек, и когда буренку подоили, робот ее выпускает. Прежде чем начать дойку, машина специальным раствором обрабатывает вымя. Во время первой дойки вымя сканируется с помощью компьютера. Вся информация о корове выводится на монитор. Более того, робот диагностирует состояние ее здоровья и тоже заносит в базу данных. Молоко больной коровы отправляется в отдельную, а не в общую емкость.
- Эта чудо-ферма обошлась нам в 130 миллионов рублей, построили ее на кредиты за 1,5 года, - рассказывает заместитель главы КФХ Фарит Мухаметшин. - По нашим расчетам, при надоях 25 килограммов молока с коровы в день и закупочной цене в 15 рублей за килограмм проект должен окупиться за семь лет.
Надои в КФХ уже увеличились. Сегодня от 112 коров здесь надаивают более 1600 килограммов молока в день, тогда как до перехода на систему добровольного доения животные давали от силы лишь половину этой цифры. (Кадил Гимадетдинов)


Коммерсантъ. Казань

«Татарстан» объединит ПФО
Росавиация определила основного перевозчика для рейсов между городами округа
Авиакомпания «Татарстан» выиграла конкурс на осуществление межрегиональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Как стало известно „Ъ“, соответствующий договор с Росавиацией будет подписан в ближайшие дни. Масштабная программа, инициированная аппаратом полпреда президента в ПФО, разрабатывалась в течение прошлого года и предусматривает организацию авиасообщения между 15 городами округа по льготным тарифам. «Татарстан» станет консолидатором пула авиакомпаний, которые также участвовали в конкурсе и теперь будут подрядчиками казанского перевозчика. Победу «Татарстана» в тендере обеспечила системная подготовка и предварительные договоренности об альянсе, полагают эксперты. (Александра Викулова, Нижний Новгород)


Вечерняя Казань

"Казань-арену" сдадут FISU в апреле
Экскурсию по двум главным спортивным объектам, возводящимся в рамках подготовки к Универсиаде-2013, провели вчера для представителей местных СМИ
На территории, прилегающей к Дворцу водных видов спорта, еще царит строительный беспорядок, зато внутри уже почти все готово к открытию. По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алмаза Ахметшина, до конца недели работы внутри здания должны быть завершены, и большинство рабочих покинут помещение. В апреле объект примет первый тестовый турнир. До Универсиады в нем должны пройти соревнования по всем "профильным" видам спорта: плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Отдельные работы по благоустройству строители проведут уже после того, как в апреле во дворце пройдут первые соревнования.
Далее экскурсию по стадиону "Казань-арена" проводил генеральный директор "Казань-арены" Радик Миннахметов. Как выяснилось, в подтрибунных помещениях показать есть что. Почти закончены отделочные работы, готовы раздевалки с душевыми, джакузи и массажными кабинетами, разминочные залы с искусственной травой, туалеты с антивандальными унитазами и зеркалами, VIP-ложи на 8 - 30 человек стоимостью от 30 до 110 тысяч долларов за сезон. Их владельцы смогут использовать и в качестве офиса для проведения деловых встреч и конференций. Но все это в будущем, а до конца апреля, по словам замначальника ГКУ "Главинвестстрой РТ" Альфреда Галиева, основные виды работ на арене будут закончены. (Сергей Козин)


Казанские ведомости

Дети получат в подарок масленицу!
Десятого марта в Казани началась Масленая неделя
Благотворительный праздник для детей-инвалидов и их родителей состоялся в центре русского фольклора. Игры и забавы с участием народного героя Петрушки, вкусные подарки - повод отвлечься от насущных проблем. Этот праздник зарядил положительными эмоциями родителей и их детей, страдающих различными заболеваниями и не имеющих возможности часто общаться с другими людьми.
Завершится Масленая неделя для детей-инвалидов 15 марта в храме Серафима Саровского. Гости увидят спектакль театра-студии «Балаганчик на Булаке», их задействуют в игровой программе «Испекли мы все блинок». В конце праздника сожгут куклу Масленицу, чтобы новый год согласно древним поверьям принес всем радость, здоровье и, конечно, надежду...
Более 150 человек примут участие в мероприятиях. Подарят этот праздник семьям, где растут дети-инвалиды, благотворительный фонд «Июль» и артисты фольклорно-этнографического клуба, который объединяет людей, занимающихся возрождением народных традиций. (Ольга Иванычева)

Кубок России остается в Татарстане
Финал Кубка России по зимним трековым гонкам проводился в Татарстане впервые. Тем почетней тот факт, что победил в этих соревнованиях наш соотечественник
Сначала на Усадском ипподроме прошел последний, 4-й этап Кубка РТ по зимним трековым гонкам в зачетной группе «А-1600». Первое место занял двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов из СТК «Намус». Серебряным призером стал Рафаэль Фаттахов из «KAMA-Euro», на третьем - Раис Минниханов (СК «Тимерхан»).
К радости татарстанских болельщиков, первое место в финале Кубка России по зимним трековым гонкам завоевал наш земляк Рафаэль Фаттахов. Вторым финишировал тольяттинец Владимир Шешенин, на третьем месте Тимур Тимерзянов. (Рустэм Кулеев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"