11 миллиардов рублей необходимо Татарстану на проведение весенне-полевых работ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. С учетом собственных средств сельхозпредприятий и господдержки со стороны федеральных и республиканских властей удастся «наскрести» не более 5 миллиардов, остальное придется вновь занимать у банков…


Весна… Крестьянин ищет деньги

На сегодняшнем брифинге в Кабмине Марат Ахметов признался, что подготовка к предстоящей посевной - самая сложная за последнее десятилетие. Запас прочности предприятий, подорванный засухой 2010 года, сегодня оказался практически на нуле. Однако, по словам министра, скидку на это делать не будут: объем посевных площадей планируется сохранить на уровне прошлых лет. Нынешней весной сев будет проходить почти на 3 млн га. Из них 1,6 млн займут зерновые культуры, 1 млн - кормовые и 300 тыс. - технические.

По итогам посевной компании планируется получить 4,5 миллиона тонн зерна.


- 4 миллиона тонн - это внутренняя потребность республики. Однако с учетом того, что мы находимся на этапе засушливого десятилетия, нам необходим переходящий запас в размере 500 тысяч тонн зерна, - пояснил Ахметов,

По словам министра, для того, чтобы провести сев, Татарстану необходимы 11 млрд рублей. В прошлом году на эти работы израсходовали 8 млрд, однако рост цен на минеральные удобрения и ГСМ привел к тому, что бюджет нынешней посевной резко увеличился. Структура предстоящих расходов следующая: 5 млрд пойдут на минеральные удобрения («и это по самым скромным подсчетам»), 2,5 млрд - на дизтопливо, и по миллиарду - на запчасти, покупку семян и средств защиты растений.

Марат Ахметов посетовал, что цены на все эти «материалы» растут гораздо быстрее, чем на саму сельхозпродукцию.

- 13 лет назад мы на посевную в таком же объеме, как сейчас, затратили бы всего 1 миллиард, а не 11, - сравнил он. - При этом цены на зерно за эти годы выросли всего в 2 раза, на молоко - в 2,7 раза. Справедливости нет, - сделал вывод министр.  

По данным Минсельхозпрода РТ, из необходимых 11 млрд, у агрофирм есть около  2-х. Предприятия также могут рассчитывать на господдержку в размере 2,4 млрд рублей (в том числе, 1,5 миллиарда, выделенных президентом РТ на закупку минеральных удобрений: из расчета 50 кг на га). Первый транш федеральных средств в республику ожидается до конца марта - 900 млн рублей. Марат Ахметов пообещал, что задержек с распределением господдержки (в прошлом году многие ее получили только в июне) не будет. Второй транш из Москвы должен поступить в апреле-мае - это еще порядка 450 миллионов.

Республика также планирует «с применением своих механизмов» добиться того,  чтобы дизтопливо для участников посевной стоило на 5-6 рублей дешевле, чем на рынке. По льготной цене будет отпущено порядка 70 тысяч тонн топлива (этого должно хватить не только на посевную, но и на первый этап работ по уходу за всходами).

- Топливо с осени очень сильно подорожало, - констатировал Ахметов. - На нефтебазах оно отпускается по цене 31 рубль за килограмм, наша задача - иметь его к посевной не дороже 26 рублей. В прошлую весеннюю кампанию топливо, напомню, отпускалось за 21 рубль.

Кредиты - зло, но без них - никуда…

Остальные 5-6 млрд рублей, которые необходимы для проведения посевной,  хозяйствам придется занимать у банков. По информации Ахметова, «Россельхозбанк» выдает кредиты агрофирмам по ставке 9,5 - 11%. При этом бюджет РФ и РТ планируют субсидировать кредиты на уровне ставки ЦБ РФ - 8,25%. То есть, агрофирме или фермеру останется лишь 2-3%. Однако, по признанию министра, получить право на субсидирование кредита очень сложно, поэтому им мало кто пользуется.

По данным Минсельхозпрода, в каждом районе республики - по два-три хозяйства, которые умудряются из года в год работать без кредитов. Большинство же не могут обойтись без заемных средств.

- Бюджетная поддержка со стороны России и Татарстана - очень значительная, но мы ежегодно более 10 миллиардов отдаем банкам - это как вода в песок, - подметил Ахметов. - Да еще остались те кредиты, которые были оформлены в связи с засухой. Приходится их пролонгировать, а каждая отсрочка - это удорожание кредита, то есть, повышение процентной ставки. В итоге из 16 миллиардов ежегодной господдержки большая часть уходит на обслуживание кредитов. На Западе кредиты дают под 1,5-2%, и у них нет такой проблемы.

Поделить и продать?

Прокомментировал министр и ситуацию с компанией «ВАМИН-Татарстан», увязшей в миллиардных долгах. На вопрос, не скажутся ли долги холдинга на кредитной истории других сельхозпроизводителей республики, Ахметов ответил:

- Безусловно, скажутся, это самая больная тема… Компания с прошлого года не обслуживает полученные кредиты. Ни одно кредитное учреждение не планирует выдавать ей новые кредиты. «ВАМИН-Татарстан» придется проводить посевную, исходя из тех ресурсов, которые они в плановом порядке получат из федерального и республиканского бюджетов - порядка 500 миллионов рублей. Но этого им хватит только на топливо и на небольшое количество минеральных удобрений. Возможно, часть пашни компании придется оставить под чистые пары…

По мнению Ахметова, чем крупнее холдинг, тем больше в нем бесхозяйственности. Поэтому министр видит будущее «ВАМИНа» в разделении как минимум на три части.  

-  Мое мнение - такая крупная компания не может работать успешно. В сельском хозяйстве очень важен человеческий фактор и отношение каждого исполнителя к своим обязанностям. Невозможно такую кампанию контролировать из Казани, если даже летать по республике на вертолетах. Оптимальная величина крупных хозяйств - не более 50 тысяч га в радиусе не более 100 километров. Я вижу на базе «ВАМИН-Татарстан» как минимум три холдинга. Где найти собственников, которые согласятся купить проблемное хозяйство - это проблема.