Невыездным стал депутат Апастовского райсовета, директор местной агрофирмы «Алга» 58-летний Ренат Гисматуллин. На днях суд приговорил его к ограничению свободы, запретив выезжать за пределы района. Причиной столь «сурового» приговора стало рукоприкладство. Депутат так сильно поколотил сельчанина, что тот попал в больницу.


Ренат Гисматуллин руководит ООО СХП «Алга» с 2009 года и до весны прошлого был в районе на хорошем счету, - не зря же его избрали депутатом. Но в апреле 2012-го директор агрофирмы испортил себе репутацию… Ранним утром Гисматуллин повез доярок на ферму на служебном «уазике» и, проезжая через деревню Кукшум, заметил гужевую повозку, до верху груженую сеном, которой управлял местный паренек. На глазах директора парнишка свалил поклажу у ворот частного дома и уехал.  

Директор сразу заподозрил, что хозяин дома попросил паренька украсть сено с животноводческой фермы «Алга», и тот привез заказчику похищенное добро. Как рачительный хозяин директор воровства допустить не мог. Он решил лично провести дознание, для чего вызвал жителя Кукшума на улицу и потребовал его признать вину. Но мужчина стал отпираться и тогда Гисматуллин пустил в ход кулаки. Дело закончилось тем, что сельчанина увезли в больницу с переломом верхней челюсти и другими  травмами. Врачи сообщили о факте избиения в полицию, но там уже знали о случившемся. Жители деревни Кукшум, ставшие невольными свидетелями расправы, рассказали обо все сельскому участковому. В итоге  Ренату Гисматуллину предъявили обвинение по статье 112  УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести).

В ходе следствия выяснилось, что сено, которое вез парнишка, действительно было украдено с фермы. Только за это преступление директор наказал невиновного. Парнишка, который управлял телегой, вез его себе домой, а когда увидел директорский «уазик» бросил поклажу, где попало.

По итогам расследования молодого воришку оштрафовали за «мелкое хищение», а директор агрофирмы оказался на скамье подсудимых.  Апастовский райсуд приговорил его к 1 году ограничения свободы. В течение этого срока Ренату Гисматуллину  запрещено покидать пределы района, менять место жительства и работу без специального разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Приговор пока не вступил в законную силу, поскольку избитый сельчанин подал жалобу в Верховный суд РТ. Он считает, что его обидчик слишком легко отделался. Тем временем районная прокуратура собирается лишить Гисматуллина депутатского мандата. Как сообщил Интертат.ру прокурор Апастовского района Ришат Шакиров, после вступления приговора в законную силу в районный совет будет направлено представление с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата-драчуна.