В Казани в срочном порядке пополняются запасы противочумных комбинезонов и антибактериальных препаратов. А медики учатся распознавать  экзотические для нашей полосы болезни, которые могут завезти к нам участники и гости Универсиады-2013.


Как пояснили Интертат.ру в Минздраве РТ, совсем не обязательно, что все это понадобится, но, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Ведь в июле в Казань съедутся представители десятков государств, в том числе и тех, где водятся особо опасные инфекции. К примеру, такой непрошенный «гость», как холера, может наделать много бед, если ее вовремя не распознать и не локализовать очаг инфекции. В Татарстане холера не давала о себе знать более 10 лет, а вот на Кубе не далее, как в прошлом году, было выявлено около 200 случаев этого заболевания и несколько летальных исходов.

Роспотребнадзор предупреждает, что холера и даже тиф могут быть завезены в Татарстан из стран Азии, Африки и Южной Америки. А из Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, кроме тифа и холеры, к нам может приехать и амебиаз - «болезнь развивающихся стран», которая занимает второе место в мире по частоте летальных исходов среди паразитарных заболеваний. Кроме того, из этих же стран к нам грозит проникнуть такая нечеловеческая зараза, как бешенство летучих мышей. Если, конечно, кто-то из иностранцев возьмет с собой это животное в путешествие. А из Ботсваны, Намибии и ЮАР к нам могут завезти даже чуму.  

Самые же безопасные по уровню заболеваемости ООИ, по данным врачей,  - это Бермуды, Канада, Гренландия, страны Западной Европы, США и Гавайи. Так что риск проникновения оттуда диковинных болезней минимален, но все же он есть.  

Цель наших медиков - вовремя распознать «импортные» инфекции, оградить больного от контактов, чтобы не дать заразе распространиться, и оказать ему качественную медпомощь. Поэтому еще в прошлом году в Татарстане был утвержден план специальных мероприятий - в рамках реализации «Концепции медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года». В каждом муниципалитете выбраны медучреждения, где в случае надобности можно будет развернуть спецгоспиталь. В Казани - это городская больница №7 и Республиканская клиническая инфекционная больница. Там даже уже проведены учения - с участием «скорой медицинской помощи» и городской дезинфекционной станции.  

Но и персонал остальных казанских клиник учится сейчас распознавать особо опасные инфекции и проходит инструктаж, как нужно действовать в случае их обнаружения. Все медучреждения снабжены достаточным количеством реактивов для анализов, запасом дезинфекционных средств, антибактериальных препаратов, а также защитной одеждой - в том числе противочумными костюмами. А всех, кто будет обслуживать участников и гостей Универсиады - работников общепита, водителей, персонал гостиниц и т. д. сейчас бесплатно прививают против вирусного гепатита А и дизентерии.


Елена МЕЛЬНИК