Впервые в мировом списке долларовых миллиардеров, который ежегодно составляет американский журнал «Forbes», оказались татарстанцы, причем сразу четверо.  Все они - представители холдинга «ТАИФ»: это Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев и сыновья экс-президента Минтимера Шаймиева Радик и Айрат. Ранее они упоминались только в российских рейтингах «Forbes» -  например, «200 самых богатых россиян».


Согласно новому списку «Forbes», опубликованному на днях, количество  миллиардеров в мире увеличилось до 1426 человек. Больше всего их в США - 442, в Китае (122) и в России (110). Самому молодому миллиардеру 28 лет (сотрудник Facebook Дастин Московиц), самому пожилому - 98 (известный американский банкир и государственный деятель Дэвид Рокфеллер). На вершине рейтинга - владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи «America Movil» Карлос Слим Элу (его состояние - 73 млрд долларов) и  основатель «Microsoft» Билл Гейтс (67 млрд).

Татарстанцы разместились в конце рейтинга.


Гендиректор ОАО «ТАИФ» 60-летний Альберт Шигабутдинов оказался на 1250-м месте с 1,15 млрд долларов. За прошлый год его состояние увеличилось на 300 млн, сообщает «Forbes». Также журнал дает о нем следующую справку: «Совладелец и один из основателей группы «ТАИФ», регионального холдинга, владеющего активами в республике Татарстан. В состав «ТАИФ» входят нефтеперерабатывающий завод, сеть автозаправочных станций, химические предприятия, электростанции, строительные компании. «ТАИФ» стала акционером большинства предприятий в ходе приватизации в середине 1990-х. Шигабутдинов является гендиректором компании «ТАИФ» с 1995 года. До этого возглавлял торговое предприятие, занимавшееся импортом одежды, компьютеров, мебели. Сын Руслан Шигабутдинов - член совета директоров «ТАИФ», отвечает за корпоративное управление и инвестиции».

Любопытно, что вместе с Шигабутдиновым на 1250-м месте рейтинга супербогачей оказался его заместитель, председатель совета директоров ОАО «ТАИФ-НК» 59-летний Рустем Сультеев ( у него тоже 1,15 млрд долларов, а за прошлый год состояние, как и у гендиректора, увеличилось на 300 млн). По данным «Forbes», Сультеев работает заместителем Шигабутдинова с начала 1990-х. Кроме того, журнал сообщает, что в совет директоров группы компаний ТАИФ входит сын Сультеева - Тимур.

Сыновья экс-президента РТ - 50-летний совладелец группы компаний «ТАИФ» (формулировка «Forbes») и гендиректор компании «Татавтодор» Айрат Шаймиев и 48-летний Радик Шаймиев (член совета директоров группы «ТАИФ») разделили 1268-е место рейтинга. Состояние каждого из них, по данным журнала, оценивается в 1,1 млрд долларов. При этом у Айрата Шаймиева за 2012 год состояние увеличилось на 300 млн, у Радика Шаймиева - на 250 млн долларов.