Новый футбольный стадион на 45 тысяч зрителей в Казани будет сдан в срок и простоит минимум 100 лет. В этом заверили сегодня строители журналистов во время демонстрации объекта. Несмотря на то, что со стороны объект пока выглядит непрезентабельно, подрядчики уверяют, что с приходом тепла останется лишь провести работы по благоустройству территории, а «внутренности» многотысячника почти готовы.


Сегодняшний пресс-рейд был призван развеять сомнения по поводу того, успеют ли к Универсиаде построить гигантский стадион на Чистопольской. И действительно, если снаружи многотысячник, уже получивший название  «Kazan Arena», выглядит как большая строительная площадка, то во внутренних, «подтрибунных» помещениях по сути осталось лишь провести уборку после отделочных работ. Уже готовы построенные в соответствии с требованиями FIFA раздевалки, разминочная зона, душевые, массажные кабинеты, конференц-зал, помещения для общепита. Продемонстрировали строители и туалеты, которые, с учетом буйного нрава футбольных фанатов, решили сделать антивандальными. В них установлены металлические унитазы и зеркала в виде металлических пластин.



Правда, в новеньких клозетах уже пора делать ремонт -  намокли и покрылись разводами потолки. Увидев, что корреспондент Интертат.ру фотографирует этот досадный недочет, один из строителей поспешил успокоить, что испорченные плитки будут заменены.



А скоро стадион будет прекрасен не только внутри, но и снаружи. Как рассказал журналистам ведущий советник Минстроя РТ Рустем Газизов, сейчас на внешней стороне «Казань-Арены» монтируется самый большой в Европе медиафасад.

- Общая площадь экрана составит около 4 тыс. кв метров, из них около 2 тыс. - это HD (видео высокой четкости). На нем можно транслировать все, что угодно. Но так как проект - инвестиционный, показывать будут то, что захотят инвесторы: рекламу, футбольные матчи, церемонии закрытия и открытия Универсиады и т.д. Монтаж фасада закончится 31 марта, - пообещал Газизов.

Трибуны и крыша стадиона готовы пока в «черновом» варианте: кресла еще не установлены, освещение полностью не смонтировано, не везде завершена отделка.  



В целом работы по обустройству стадиона планируется завершить в апреле. После этого, по словам замначальника ГИСУ РТ Альфреда Галиева, останется благоустроить прилегающую территорию.



- Сейчас на стадионе работают более 3 тысяч человек, сообщил Галиев. Нехватки рабочих рук у нас сейчас нет, отставание от графика мы уже нагнали. Привлечены специалисты строительных фирм из разных районов республики. Как только потеплеет, привлечем к работам еще больше людей.

После Универсиады стадион «Kazan Arena», площадь которого составляет 7 га, планируется максимально коммерциализировать, чтобы он перешел в режим самоокупаемости. Ведь его сметная стоимость с начала строительства серьезно возросла. Стадион начали строить, когда еще не было известно, что Казань примет ЧМ по футболу 2018 года. Из-за этого позже пришлось вносить изменения в проект, что дало увеличение стоимости с 8,9 млрд рублей до 12,5 млрд.

- Многие помещения здесь будут сдаваться в аренду, - сообщил генеральный директор «Kazan Arena» Радик Миннахметов. - Так, просторное помещение, которое выходит на улицу Чистопольскую, займет элитный автосалон-выставка ретро-автомобилей. Будут сдаваться в аренду на сезон и VIP-ложи. Стоимость аренды может доходить до 1 млн. рублей. В ближайшие три-четыре года мы планируем построить рядом гостиницу, яхт-клуб, пристань, теннисные корты, мини-футбольные поля, мини-гольф, площадку для проведения городских мероприятий. Зимой здесь будет елка, каток…

Строители также заверили журналистов в том, что все конструкции нового стадиона отличаются особой прочностью. На «Kazan Arena» применялись особые марки стали и бетона. Объект спроектирован так, что сможет выдержать землетрясение в 7 баллов (тьфу-тьфу-тьфу!).


Роберт ИСХАКОВ, фото автора