Привлечь к уголовной ответственности воспитательницу детского сада требует мама казанской дошкольницы, пострадавшей от действий педагогического работника. По мнению матери, запирать малолетних детей в темный чулан и заклеивать им рты скотчем - жестоко. Но в полиции состава преступления в таких методах воспитания не усмотрели.   


Как рассказали Интертат.ру в Казанском правозащитном центре, куда обратилась за помощью Евгения Казакова, ее дочь посещала детский сад  № 292 с 2007 года и несколько лет никаких претензий у мамы к педагогам дошкольного учреждения не возникало. Но в сентябре 2010 года в группе появилась новая воспитательница В., которая тут же стала требовать деньги с родителей на ремонт и прочие нужды, хотя, по словам матери, раньше в садике сбором пожертвований не занимались. Казакова объяснила, что не имеет возможности оказать материальную помощь садику, и тогда со стороны педагога началось давление на ребенка. Воспитательница стала постоянно жаловаться Евгении на поведение девочки и даже завела специальный журнал, куда каждый день записывала «компромат» на малышку: насколько плохо она себя вела.

А 29 июня 2011 года девочка, находясь в детсаду, упала на прогулке и получила закрытый перелом руки. Но воспитательница отказалась признать, что не досмотрела за малышкой, и снова свалила все на плохое поведение ребенка. Казакова попыталась добиться привлечения педагога к уголовной ответственности. Проверка показала, что перелом левой лучевой кости со смещением действительно получен в то время, когда девочка находилась в садике. Но сотрудники ОП «Гагаринский» вынесли постановление об отказе в возбуждении  уголовного дела - «за отсутствием состава преступления». Обжаловать это постановление матери не удалось, и она предъявила садику гражданский иск о возмещении ущерба.


А пока иск рассматривали, в группе, куда ходила дочка Евгении Казаковой, произошло новое ЧП.  В начале марте прошлого года зареванная малышка рассказала маме, что  воспитательница на музыкальном занятии заклеила рты всем детям, которые плохо пели.  И только двое избежали этой участи, потому что пели хорошо. Медики, к которым Казакова в тот же день обратилась, чтобы засвидетельствовать факт издевательства над ребенком, обнаружили на лице девочки следы скотча. А психолог отметила, что воспитанница детского сада пребывает в состоянии затяжного стресса. И мама снова написала заявление в полицию с требованием привлечь В. к уголовной ответственности.

В ходе полицейской проверки нянечка из этой группы подтвердила, что воспитательница заклеивает скотчем рты и руки всем, кто громко смеется, не спит в тихий час и совершает другие подобные «преступления», а самых строптивых запирает в темной кладовке. Малыши, ставшие жертвами этого «детсадизма», тоже подробно рассказали полицейским, как их «воспитывала» В. А вот родители почему-то не стали поднимать шума. В итоге Казаковой снова отказали в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что  факты не подтверждены свидетельскими показаниями, точные даты не установлены, «не прослеживается системность действий В.», а значит, в них отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 156 УК РФ - «жестокое обращение с детьми».
После скандала воспитательница В. в апреле 2012-го уволилась из садика по собственному желанию, заведующая отделалась строгим выговором.

А в июле прошлого года Ново-Савиновский райсуд вынес решение по делу «о сломанной руке» - с детсада-ответчика взыскали 30 тысяч рублей в пользу мамы пострадавшего ребенка.  

Что касается заклеенного скотчем рта, Казакова обратилась по этому поводу с иском в Авиастроительный райсуд (по месту жительства ответчицы) с требованием о компенсации морального вреда в сумме 90 тысяч рублей. Но суд удовлетворил иск частично, оценив вред в 15 тысяч рублей. Да и те решил взыскать с детсада, а не с воспитательницы. Казакова посчитала эту сумму неадекватной и с помощью юристов Казанского правозащитного центра направила сейчас апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. Кроме того, она намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении воспитательницы-мучительницы.

Тем временем бывшая воспитательница детского сада №292 продолжает свою педагогическую карьеру. Как выяснил Интертат.ру, сейчас она работает в другом детсаду Казани.