Привлечь к уголовной ответственности детского омбудсмена Павла Астахова просит казанский адвокат Лаврентий Сичинава. Юрист счел оскорбительным одно из высказываний правозащитника на пресс-конференции и уверен, что Астахов должен ответить за свои слова.  


Лаврентий Сичинава, которого можно назвать самым медийным адвокатом Казани (он участвует во многих скандальных делах, выступал на шоу у Андрея Малахова, судился с такими «тяжеловесами», как казанский исполком и Минтранс РТ) обратился в отдел Следственного комитета по Хамовническому району Москвы в начале этой недели. В своем заявлении он попросил следователей дать правовую оценку  действиям уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова. А именно - его фразе «Моей отставки больше всего хотят педофилы», которую омбудсмен произнес на пресс-конференции 28 февраля  этого года.

- Лично я тоже хочу его отставки. Значит, я педофил? Получается, тех людей, которые не согласны с его деятельностью, он причислил к педофилам! - возмущается Сичинава. - Думаю, человек, который занимает такую ответственную должность, обязан понимать, что он говорит, где и когда. С правовой точки зрения, его слова - полный беспредел.


 

Лаврентий Сичинава:«Он должен ответить за свои слова!» (фото:Татар-информ)


Как пояснил Интертат.ру Сичинава,  для того, чтобы желать отставки Астахова, у него есть веские причины. По словам адвоката, в его практике было немало дел, связанных с детьми. И люди еще на стадии досудебного разбирательства обращались с письмами к Павлу Астахову, но результат от этого был нулевой.

-  Мы даже отписок от него не получали. Этот человек больше всего говорит по поводу детей, усыновленных американцами, а то, что происходит с детьми в России, его, по-моему, вообще не волнует, - считает казанский адвокат. - Поэтому я предлагаю Павлу Астахову совершить мужской поступок: извиниться за свои слова, а затем подать в отставку. Конечно, я сомневаюсь, что он это сделает. Но если он сам не уйдет, мы будем этого добиваться. Я сразу говорю, что не оставлю этот вопрос. Если он думает, что мое заявление будут «отфутболивать», то он глубоко ошибается. Это не сойдет ему с рук.

Лаврентий Сичинава считает, что высказывание детского омбудсмена про «отставку и педофилов» можно подвести под 1 часть 286 статьи УК - «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». За это преступление виновному может грозить штраф, увольнение или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Чем закончится инициатива, станет известно примерно через месяц, когда Следственный комитет даст адвокату ответ.

Между тем противников у детского омбудсмена действительно немало. В феврале этого года на одном из Интернет-ресурсов начался сбор подписей за его отставку. Люди обвинили Астахова в раздувании скандала на смерти приемного ребенка из России Максима Кузьмина в Техасе.


«Результатов экспертизы еще нет, а уполномоченный оперирует недоказанными фактами и поднимает шумиху», - говорится в обращении. На сегоднящний за отставку Астахова   подписались более 11 тысяч человек, которые считают его больше шоуменом, чем омбудсменом.


Роберт ИСХАКОВ