Клёвое место будут искать любители зимней рыбалки 9 марта в устье Казанки. На речном льду вдоль пляжа на улице Брюсова состоится открытый зимний чемпионат по рыбной ловле «Казанка. Лед. Судак. ».


Мартовские состязания по рыбной ловле в Казани проходят уже несколько лет. Организаторами выступает городской Комитет физкультуры и спорта, РОО «Рыболовы Татарстана», а также Общество охотников и рыболовов РТ.  Акватория, где сливаются Казанка и Волга, как нельзя лучше подходит для рыболовных соревнований. Глубина воды здесь - от 2 до 14 метров, дно илисто - песчаное, течение небольшое. Поэтому в этом месте можно поймать практически любую рыбу, которая водится на волжских просторах.

Как сообщил Интертат.ру главный судья соревнований Олег Гарипов, принять участие в соревнованиях может любой желающий, независимо от пола и возраста. Была бы удочка и любовь к рыбалке. Ловить можно на блесну, мормышку, разрешаются  балансир, «чертик», искусственные насадки… «Прикармливать» лунку и использовать дополнительные грузила тоже не возбраняется, был бы результат. Единственно, что запрещено участникам, - это приближаться друг к другу на расстояние ближе 5 метров и приносить с собой мороженую рыбу. Это, кстати, не шутка. Во время прошлогоднего турнира один из участников принес на взвешивание полуметрового мороженого судака. Дескать, рыба лежала на льду и промерзла! Но провести судей ему не удалось. По обломанным плавникам и несвежему виду рыбы организаторы турнира сразу определили, что судак куплен на рынке. Обманщика с позором прогнали.

В чемпионате «Казанка. Лед. Судак. » ежегодно участвуют от 100 до 300 человек. Победитель определяется по весу пойманной рыбы. В случае равного веса у участников, чемпиона выявляют по количеству рыб. Рыбак, занявший 1 место, получает Кубок, медаль и диплом от мэрии Казани. Плюс приз от спонсора. Победители, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями, дипломами и призами. По итогам соревнований также определяются победители в номинациях «Самая большая рыбка», «Золотая рыбка» (первая, пойманная на соревнованиях) и «Скоростной бурильщик» (за самое быстрое бурение четырех лунок).

Желающих принять участие в чемпионате ждут 9 марта на улице Брюсова в Кировском районе Казани. Регистрация участников пройдет с 7 до 7.30 часов утра. На лов рыбы отводится 4 часа, после чего состоится взвешивание, подведение итогов и награждение победителей. В прошлом году Кубок победителя достался рыболову- спортсмену из команды Общества охотников и рыболовов РТ Ивану Емелькину. Он поймал самую крупную рыбу - 900-граммового судака. А общий вес его улова составил 2 килограмма 365 граммов.


Алексей УГАРОВ