8 Марта лучшие мужчины Восточной конференции КХЛ поздравят своих поклонниц долгоиграющим подарком: на «Востоке» стартуют полуфиналы конференции. Любительницам хоккея, живущим в Омске и Казани, повезло чуть больше, чем челябинским и уфимским болельщицам: серии начнутся в их городах. И продлятся как минимум до 13 марта.


Формально большой хоккей после короткого перерыва продолжится в России с завтрашнего дня - в Западной конференции скрестят клюшки СКА с «Северсталью» и ЦСКА с московским «Динамо». Но эти бои - местного значения, да не обидятся на меня болельщики Питера, Череповца и Москвы. И даже московское дерби ЦСКА - «Динамо», что бы ни писали столичные акулы пера, видится куда более пресным, чем обе схватки на Востоке: «Авангард» - «Трактор» и «Ак Барс» - «Салават Юлаев».


Омск и Челябинск, обессиленные изнуряющими семиматчевыми четвертьфинальными сериями, будут выяснять, у кого из них выносливее лидеры, боеспособнее резерв и крепче нервы. Чемпион России-2004 против победителя «регулярки» прошлого сезона, оступившегося тогда в финале «Востока» именно в играх против «Авангарда». Что там говорят про снаряд, в одну воронку дважды не попадающий? Вот и посмотрим, насколько прозорлива народная мудрость: «Трактор» жаждет реванша у «Авангарда» за прошлогоднее фиаско в предпоследнем раунде плей-офф - чем не интрига?


Ну а вторая пара полуфиналистов «Востока» - и вовсе украшение КХЛ, ее вывеска: «Ак Барс» - «Салават Юлаев», «зеленое дерби»! Не случайно боссы лиги свели татарстанскую и башкортостанскую команды в дополнительных матчах регулярного сезона. Там была зеркальная ничья: по победе в серии буллитов и по одному разгрому соперника. Сейчас ничьей не будет, кто-то должен уступить. В прошлом сезоне, только на стадии четвертьфинала конференции, это сделала уфимская команда. Как-то будет на этот раз уже в полуфинале? И даже тот факт, что «Салават Юлаев» бодался с «Магниткой» все семь матчей, а «Ак Барс», одолев «Нефтехимик» в четырех, набирался сил, что у Уфы травмированы Баранка, Сапрыкин и Хлыстов, ни о чем не говорит: сильнейший выявится на льду.


Ах, сколько интриг у этого противостояния! На то, что Уфа жаждет реванша за прошлогоднее поражение, мы уже намекнули - интрига номер один. Интрига номер два - вечный спор двух соседних республик во всех сферах жизни, а в хоккее особенно. Третий посыл к тому, чтобы под микроскопом наблюдать за этим противостоянием, - это Сергей Зиновьев и Александр Степанов в составе «Салавата Юлаева». Нет, есть, конечно же, и два Виталия - Прошкин и Атюшов, есть Мусатов, когда-то игравшие в «Ак Барсе», но это так, семечки по сравнению со скандально ушедшим из Казани Сергеем Зиновьевым и горячо любимым в столице Татарстана Александром Степановым. Уверен, баннер «Степа - татарин» непременно появится в эти дни в «Татнефть-арене».


Настоящий плей-офф начинается, господа! И не случайно главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов обратился к болельщикам, призвав забить трибуны «Татнефть-арены» под завязку, - зритель и вправду может стать шестым полевым игроком, когда на льду полное равенство сил. В пятницу - первый матч, важность которого не переоценишь: победивший добавит себе уверенности в силах, раскрепостится - убегать всегда легче, чем догонять. Вряд ли 13 марта станет для какой-то из команд роковым днем, вероятность увидеть семь матчей «Ак Барс» - «Салават Юлаев», думается, выше, чем только четыре.


8 и 9 марта в Казани пройдут два первых матча серии, 12-го и 13-го команды сыграют в Уфе. Пятый, шестой и седьмой матчи намечены на 16-е в Казани, 18-е в Уфе и 20 марта в Казани соответственно.