Сегодня пленум ДУМ РТ принял добровольную отставку муфтия Ильдуса Файзова.  Также на пленуме сложил с себя полномочия и.о. муфтия (первый зам. Файзова) Абдулла хазрат Адыгамов. Теперь обязанности муфтия Татарстана исполняет  28-летний Камиль хазрат Самигуллин (зам. муфтия по научной работе). Скорее всего, он и станет новым муфтием.  


Пленум ДУМ РТ, на котором обсуждался вопрос о смене руководства, проходил в  здании управления за закрытыми дверями - журналистов на заседание не пустили, но сообщили, что причина добровольного ухода Файзова с поста председателя ДУМ - проблемы со здоровьем.

Новость об уходе Ильдуса Файзова не стала сенсационной.  Многие предсказывали, что после совершенного на него покушения и длительного больничного, связанного с лечением травмы ноги, муфтий уже не вернется к выполнению своих обязанностей.

Напомним, что предшественник Файзова Гусман Исхаков два года назад ушел с поста муфтия с аналогичной формулировкой: «по состоянию здоровья». Правда, по неофициальной версии, Исхакову пришлось уйти из руководства ДУМ РТ после «нурлатских» событий (масштабной операции по уничтожению религиозных экстремистов), и последовавших обвинений в том, что муфтий закрывал глаза на распространение и укоренение в Татарстане «неправильного» ислама. Файзов, пришедший ему на смену, начал глобальную чистку в рядах мусульманского духовенства, «разворошив ваххабитское гнездо», в итоге нажил немало врагов. Но Казанский Кремль муфтия всегда поддерживал…

Президент РТ Рустам Минниханов, комментируя отставку муфтия на встрече с журналистами 6 марта, которая состоялась до пленума ДУМ РТ, сообщил, что с пониманием и уважением относится к решению Файзова.

- Теракт не прошел бесследно, состояние здоровья Ильдуса Файзова требует лечения, ему нужен щадящий режим. А муфтий должен работать по 15-16 часов… Это решение добровольное, он долго об этом думал. И это решение нужно уважать, - заявил Рустам Минниханов.

Также президент дал положительную оценку его работе в качестве муфтия, в частности, его принципиальной борьбе с радикалами. Минниханов также сообщил, что после освобождения поста Файзов будет заниматься просветительской работой.

По словам президента, он уже встречался с главным претендентом на пост муфтия - имамом мечети «Тынычлык» («Мир») Камилем хазратом Самигуллиным. Минниханов дал ему положительную оценку.   

- Я с ним общался… Это очень продвинутый, разумный, образованный человек, - отметил президент. - Он внушает доверие.


Среди мусульманского духовенства Самигуллин известен как хороший проповедник. Он также активно сотрудничает со СМИ: не раз давал Интертат.ру толковые комментарии на тему «отношение ислама к тому или иному вопросу».

Выборы нового муфтия, скорее всего, пройдут в середине апреля (16-17 апреля). Кто составит конкуренцию Самигуллину, ДУМ РТ пока не сообщает. Претенденты  определятся в течение ближайших 10 дней. В течение этого срока будут приниматься заявки от желающих принять участие в выборах.


Венера БЕЛЯЕВА


Справка:



Самигуллин Камиль Искандерович родился 22 марта 1985 года.
Получил следующее религиозное образование:
2003 - учеба в Северо-Кавказском Исламском Университете  (г.Махачкала);
2004-2007 - обучение в медресе (Турция, г. Стамбул);
2013 - окончил факультет исламских наук Российского исламского университета.

Работал:
2008 - избран имам-хатыбом мечети «Тынычлык» Казани;
С 2011 г. руководит издательским отделом ДУМ РТ;
С 2012 г. - заместитель муфтия по научной работе.
 
Член Президиума ДУМ РТ, член Совета улемов ДУМ РТ, советник главного казыя РТ, руководитель Экспертного совета ДУМ РТ. Свободно владеет арабским и турецким языками. Женат, имеет 3 детей.

 

Фоторепортаж пресс-службы ДУМ РТ