Почувствовать себя красавицей из 70-х или 80-х может каждая посетительница Казанского музея социалистического быта, где сейчас проходит выставка, посвященная 8 Марта.


«Школьные годы» - для девочек, «Юбилей» - для бабушек


Женщины всегда хотят быть красивыми. И даже в советские времена тотального дефицита им это удавалось. Но какими усилиями!..


К примеру, бурю эмоций у посетителей музея вызывает самодельная электрическая плойка для укладки волос. В магазине подобный агрегат стоил 7 рублей (тогда это были приличные деньги), к тому же его было не найти. Поэтому один умелец решил сделать подарок своей возлюбленной из обыкновенного паяльника и алюминиевой насадки-расчески. И дешево (всего 2 рубля), и барышня довольна…



 

Советский фен похож на пылесос


- Но самый большой интерес на выставке вызывают духи и косметика советского периода, - говорит директор музея Рустем Валиахметов. - С духами в Советском Союзе, как и со многими товарами, была напряженка. Своего сырья у нас не было, поэтому масло для производства поставляла Болгария. Скудный выбор ароматов легко компенсировался большим количеством названий на все случаи жизни. Производители как бы давали понять, при каких обстоятельствах следует использовать тот или иной парфюм. К примеру, многие приезжие в Первопрестольную считали, что нет ничего круче, чем пойти в театр и при этом надушиться «Москвой театральной». Духи «Школьные годы» четко ограничивали возраст потенциальных покупательниц. «Юбилей» годился в качестве подарка женщинам «бальзаковского возраста».


Представленный на выставке набор из 5 ароматов под названием «Мир и дружба», видимо, символизировал все достижения советской ароматной промышленности. Также в музее можно увидеть женский парфюм, на упаковке которого вместо цветочков и бабочек изображены военные самолеты и корабли…


- Существовала даже такая шутка, - вспоминает Рустем. - Иностранцы спросили у советской девушки, как называются ее духи, на что красавица с гордостью ответила «Щит». Иностранцы начинают недоуменно переглядываться, потому что это русское слово по звучанию похоже на американское ругательство «черт».


По словам директора, никто из посетительниц не хочет проверить на себе качество советской косметики, хотя такая возможность дамам предоставляется - можешь попудриться пудрой «Свежесть», намазаться кремом «Сюрприз», а можешь подушиться. «Красной Москвой». Современные барышни с удовольствием вдыхают суперпопулярный в 80-х аромат, но наносить его на себя отказываются.


- Конечно, сейчас есть определенная мода на винтаж, но пахнуть прошлым как-то не хочется, - объяснила вашему корреспонденту 25-летняя посетительница музея Дарья Суконкина из Ижевска.


Купить легче, чем достать


Гости музея постарше, которые знакомы с советским бытом не понаслышке, глядя на экспонаты, делятся с организаторами своими жизненными историями. Эмилия Курносова приехала погостить в Казань из башкирского городка Кумертау, во времена СССР она работала товароведом на косметико-галантерейном складе.


- К нам приходил журнал «Новые товары», по нему я выбирала, что необходимо нашему городу и в каком количестве. Потом эта заявка отсылалась в Москву, однако часто товар приходил в гораздо меньшем количестве, чем мы просили. Например, в свое время большой популярностью пользовались польские духи «Может быть». Так на наш 70-тысячный город присылали всего 10 флакончиков. Понятно, что на прилавок они даже не попадали, зачем людей дразнить дефицитом… Моментально раскупались работницами склада.



По словам Эмилии, в советское время на 8 Марта было принято дарить не только парфюм, но и другие дефицитные товары. К примеру, мужчинам стоило больших трудов отыскать для своей любимой рижские чулки в сеточку или капроновые колготки из Прибалтики. Также спросом пользовались кружевные шали и хрусталь. Всё это тоже не лежало свободно на прилавках. Дефицит нужно было «достать из-под полы».


- Но ведь тем дороже подарок! - считает Эмилия. - Сейчас ведь всё есть в магазинах, можно подкопить денег и купить что хочешь. А тогда человеку нужно было проявить смекалку, сноровку, использовать всё свое обаяние и талант общения с людьми, чтобы достать дефицит. И когда ты подобную вещь получала в подарок, было очень приятно. Разве могла женщина не оценить такие усилия со стороны мужчины? По крайней мере мне было приятнее получать подарки в советское время.


Олег ПЛАТОНОВ