Сегодня, после пленума ДУМ РТ, новый и.о. муфтия РТ Камиль хазрат Самигуллин встретился с журналистами и заявил, что намерен участвовать в выборах муфтия. Имена его конкурентов назовут 16 марта. В этот же день станет известна дата выборов.  


Пресс-конференция, которую провели новый и.о. муфтия РТ Камиль Самигуллин и советник муфтия Ришат Хамидуллин, длилась 10 минут. На встрече прозвучало, что Ильдус Файзов после ухода с поста муфтия не собирается покидать республику (ходили разговоры, что он намерен переехать в Турцию). Экс-муфтий продолжит работу в качества имама казанской мечети «Булгар», а также будет заниматься просветительской работой в Татарстане. Причину ухода Абдуллы Адыгамова с должности первого зама муфтия журналистам не объяснили. Известно лишь, что это было его собственное желание.

По словам Самигуллина, его назначение исполняющим обязанности муфтия произошло автоматически. Это было логичным, поскольку ушли и Файзов, и его первый зам. Самигуллин был следующим в «думской» иерархии: последние месяцы он являлся замом муфтия по научной работе.



На вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах муфтия, Самигуллин после минутной паузы ответил «Да». При этом он отказался делать какие-либо программные заявления, сославшись на несвоевременность вопроса.  Но рассказал немного о себе:


- Родился я 22 марта 1985 года. После школы направился в Северокавказский исламский университет, который расположен в Махачкале. После этого перевелся в Турцию с намерением выучить Коран. Понравилось… После Корана остался изучать грамматику и другие науки. Вернувшись сюда, продолжил дистанционное обучение  - читали хадисы по «скайпу». В настоящее время учусь в РИУ, на факультете исламских наук, и, надеюсь, в этом году закончу. Убежден в необходимости самообразования, постоянно читаю книги. Это является моим увлечением.  

В свою очередь Ришат Хамидуллин сообщил, что исполняющий обязанности муфтия имеет очень хорошее религиозное образование.


- Камиль хазрат является коран хафизом (знает весь Коран наизусть), что очень редко встречается среди муфтиев России, - заметил он. - Он также имеет разрешение преподавать освоенные им науки (связанные с грамматикой, с хадисами, с фикхом…). Он принимал участие в работе Совета улемов, Совета казыев, помогал принимать решения в вопросах богословского характера.

Самигуллин на пресс-конференции подтвердил, что является сторонником традиционного для Татарстана ханафитского мазхаба, а также отметил, что не считает свой молодой возраст (28 лет) препятствием для исполнения обязанностей муфтия Татарстана.  


- Молодость - недостаток, который быстро проходит, - пошутил он.


Венера БЕЛЯЕВА


Кстати


Согласно уставу ДУМ РТ кандидат на должность муфтия должен:


- обладать религиозным и светским образованием, иметь непрерывный стаж религиозной руководящей работы не менее 5 лет;
- непосредственно до начала процедуры выдвижения кандидатур на должность муфтия не иметь судимости, быть честным и добросовестным, не состоящим ни в каких политических партиях, не иметь порочащих связей  и не совершать неблаговидных деяний.

Желающим принять участие в выборах необходимо написать соответствующее заявление (более подробно об этом - на сайте dumrt.ru), а также предоставить в пленум ДУМ автобиографию, написанную собственноручно на русском и татарском языках, и копии документов (паспорта, дипломов и свидетельств об образовании, трудовой книжки).