Руководство полиции Агрыза прокомментировало инцидент с мужчиной, замерзшим насмерть прямо у стен райотдела.


ЧП произошло ночью 2 марта. В 2.40 сотрудники районного отдела полиции  обнаружили на снегу у стен своего здания мужчину, который несколькими часами ранее доставлялся сюда для составления протокола за «появление в общественном месте в нетрезвом виде», после чего был отпущен домой. Мужчина лежал на снегу в бессознательном состоянии, причем был раздет - его куртка лежала рядом. Сотрудники занесли замерзшего в отдел, оказали ему первую медицинскую помощь, вызвали «скорую», однако прибывший спустя 10 минут врач констатировал его смерть.

Выяснилось, что до того, как попасть в отдел,  мужчина проводил время в местном кафе «Амулет». Именно от посетителей этого заведения в 22.40 поступил звонок в полицию:  дескать, примите меры, тут один гражданин напился и разбуянился, мешает отдыхать приличным людям.  



 - К кафе подъехал ближайший патруль, - рассказал Интертат.ру начальник отдела МВД по РТ по Агрызскому району Ренат Ибрагимов. - Наши сотрудники могли бы ограничиться  профилактической беседой с нарушителем. Но поскольку было обращение граждан, требовалось составить протокол по факту появления в общественном месте в нетрезвом виде. Помещать задержанного в изолятор временного содержания веских оснований не было, поэтому его отпустили, вручив повестку о том, что он должен подойти в отдел на следующий день. Могу сказать, что, алкогольное опьянение не мешало мужчине ориентироваться на местности, соображать и адекватно отвечать на вопросы. После составления протокола он ушел на своих ногах, его дом - в 20 минутах ходьбы от отдела. Но, к сожалению, не дошел…. Судмедэксперты дали заключение, что смерть наступила от переохлаждения. Телесных повреждений на теле умершего не обнаружено. Тот факт, что он был раздет, эксперты объяснили тем, что на определенной стадии обморожения наступает жар, и человек начинает раздеваться, чтобы облегчить свое состояние. В настоящее время также выясняется, почему он упал. Не ухудшилось ли внезапно его состояние из-за  отравления суррогатом…

Интертат.ру удалось выяснить некоторые подробности об умершем. Мужчина официально нигде не работал, перебивался временными заработками. Когда появлялись деньги, злоупотреблял спиртным. Переехал в Агрыз вместе с женой из Удмуртии (при заключении брака взял фамилию супруги). Известно также, что умерший привлекался к уголовной ответственности, имел на теле множество татуировок.

Между тем Казанский правозащитный центр распространил 4 марта заявление, в котором утверждает, что в смерти горожанина есть вина  полицейских. По мнению руководителя КПЦ Игоря Шолохова, в действиях сотрудников райотдела полиции имеются признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (халатность). Полицейские, считает правозащитник, должны были доставить пьяного в медицинское учреждение вместо того, чтобы выпроваживать его на мороз после составления протокола.

В Агрызском отделе полиции по этому поводу сообщили, что задержанный отказался ехать в больницу, заверив, что чувствует себя нормально. А вытрезвителя в райцентре нет. Как, впрочем, и в других городах Татарстана, за исключением Альметьевска.
 
МВД по РТ проводит по факту служебную проверку.


Венера БЕЛЯЕВА