Прокуратура Рыбнослободского района поставила под сомнение негласное шоферское правило - «дай дорогу дураку», и через суд отбирает  водительские права у автовладельцев, страдающих психическими заболеваниями.


Рыбнослободский район хоть и небольшой, но через него проходят две оживленные трассы - на Оренбург и Уфу, и местные жители всякого на них насмотрелись. Водители гонки между собой устраивают, музыку врубают так, что в ближайших домах стекла дрожат. Отсюда - рост ДТП, в том числе с серьезными последствиями.

Вот у надзорного органа и созрел вопрос: разве люди в здравом и трезвом уме могут так себя вести на дороге?.. Но если пьяницу или наркомана за рулем можно вычислить с помощью тестеров, то ясность ума водителя  никакой прибор не протестирует.

- Мы проводим проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, - говорит помощник прокурора Рыбнослободского района Ильнур Ибрагимов. - В том числе в части наличия водительских прав у лиц, состоящих на диспансерных учетах по заболеваниям, несовместимым с вождением автотранспорта. Мы сравнили базы данных ГИБДД и психо-неврологического диспансера и выяснилось, что некоторые автовладельцы состоят на учете у психиатра.    

Прокурорская проверка, которая стартовала в конце прошлого года, выявила на сегодняшний день среди обладателей водительских удостоверений шесть психбольных. Однако не все «выявленные» согласись добровольно расстаться с правами, поэтому сотрудникам прокуратуры пришлось основательно попотеть, чтобы отстранить их от руля через суд. Для этого нужно выяснить, что человек получил раньше - права или психзаболевание,  затем получить заключение врачебной комиссии ЦРБ о том, что с такой болезнью нельзя садиться за руль. А если водитель продолжает упираться, ему через суд назначают психиатрическую экспертизу.  

5 прокурорских исков о лишении прав водителей, тсрадающих психическими заболеваниями, Рыбнослободский райсуд уже удовлетворил. В том числе и в отношении двух человек, которые «бомбили» на трассе. Один иск находится на стадии рассмотрения. В прокуратуре отмечают, что некоторые водители так крепко держаться за баранку, что, даже находясь на стационарном лечении у психиатра, продолжают отстаивать свое право садиться за руль.

- В январе этого года судебное заседание проходило в психоневрологическом отделении больницы, где в это время лечился 53-летний ответчик, - рассказывает Ибрагимов. - Туда выехал и судья, и секретарь, и представитель районного органа опеки и попечительства. В итоге наш иск был удовлетворен.

Вопрос  о том, каким образом люди, стоящие на психиатрическом учете,  получили водительские права, остался за рамками прокурорской проверки. Но, по словам Ибрагимова, все материалы вместе с решениями суда будут переданы в соответствующие органы - для проведения дальнейших проверок на коррупционную составляющую.  


Елена МЕЛЬНИК