В субботу, 9 марта, на телеканале «Россия 1» стартует новый грандиозный проект «Большие танцы». 100 человек из Казани накануне отправились в Первопрестольную, чтобы побороться за звание самого танцевального города страны. А у нас есть возможность стать самыми лучшими «танцевальными» болельщиками.


Самая крутая дискотека


В Москву татарстанская команда (кроме казанцев в нее вошли жители Набережных Челнов, Зеленодольска и Нижнекамска) отправилась в прошлое воскресенье по железной дороге. Специально для участников «Больших танцев» к поезду прицепили 3 дополнительных купейных вагона.  


Съемки шоу будут проходить в павильоне «Главкино» - самом большом в Европе. Осенью там снимали «Битву хоров», но для танцоров площадку значительно расширили. Вся студия превратилась в огромный светящийся танцпол без всяких ограничений в пространстве. Конкурсанты во время выступления смогут использовать не только сцену, но и зрительный зал. Кроме того, танцевать можно будет сразу на нескольких этажах на специальных платформах.


- Я еще никогда в жизни не видела танцпол такого размера, - рассказала нам хореограф казанской команды Алина Барилова. - Представьте, каким должно быть помещение, чтобы в нем одновременно могли танцевать 800 человек! Такое масштабное шоу ожидает зрителей в эту субботу. Должно получиться очень эффектно.


 

Наставница казанской команды Алина Барилова


Напомним, в телепроект кроме Казани попали Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. В команде от каждого города - по 100 человек. 9 марта состоятся показательные выступления танцоров - каждая команда покажет свою «визитку», будет много совместных номеров, а в одном из танцев примут участие сразу все конкурсанты - 800 человек. Затем состоится жеребьевка. Определится город - соперник Казани. А уже со следующего выпуска программы, 16 марта,  начнутся «танцы на выбывание». И вот тут ребятам понадобится зрительская поддержка, которую, как обычно, можно будет оказать с помощью СМС-голосования.


При условии удачных выступлений на шоу наша команда каждую неделю будет ездить в Москву, участвовать в записи программы и возвращаться назад в Казань для репетиций. К каждому выпуску шоу ребята должны приготовить четыре новых танца.

Она еще станцует


Чтобы не ударить в грязь лицом на показательных выступлениях, казанцы тоже долго и упорно тренировались. Для репетиций им выделили зал в Центре гимнастики на улице Сыртлановой, где с успехом смогли разместиться сто человек. Первая репетиция продлилась 9 часов! Похоже, таким образом наставники казанской команды - Алина Барилова и Александр Царев хотели испытать своих подопечных на прочность.



Как рассказали вашему корреспонденту участники, среди которых есть и фитнес-тренеры, и профессиональные танцоры, на следующий день у них болело абсолютно все. Но отступать никто не захотел… 

 
- Действительно, у участников разная физическая и профессиональная подготовка, - отмечает Алина Барилова. - Но те, кто послабее, в большом коллективе быстрее учатся, понимая, что ради него одного тренер не будет останавливать работу, чтобы разжевать, как выполнять тот или иной элемент.



- Мне сложно было добиться, чтобы движения получались синхронно с другими. К тому же из-за большого количества народу на танцполе плохо видно, что делает тренер, - призналась вашему корреспонденту Екатерина Крылова, которая сама является инструктором по латиноамериканским танцам.


Что уж говорить про обычных студентов, которые до этого танцевали разве что на дискотеках…


На последних репетициях казанцев перед отъездом в Москву побывал британский хореограф Энтони Трейверн, который участвовал в постановках шоу «Голос» и «Х-Фактор» на западном телевидении.


 

Энтони Трейверн:«В России шоу более эмоциональные»


- У вашей танцевальной сборной очень хороший потенциал, - поделился мнением с вашим корреспондентом профессионал мирового уровня. - Есть ребята с отличной акробатической подготовкой, девочки с шикарной пластикой, есть несколько парней, которые великолепно танцуют брейк.


На вопрос, чем отличается постановка шоу в России и в Европе, Энтони, поразмыслив, ответил:


- Формат подобных проектов везде одинаков. Но у вас люди более открытые и от этого шоу получается очень эмоциональным. На Западе этого не хватает.


А вот самой старшей участницы казанской команды - 63-летней Нели Абдюшевой на генеральной репетиции не было. И в Москву вместе со всеми она не поехала, ей нашли замену. Но, как выяснилось, причина замены не в том, что пенсионерка не выдержала непомерных физических нагрузок.



-  Я их не боюсь. С детства занимаюсь гимнастикой, танцую каждый день по 2-3 часа. Просто на эти дни в моей семье давно были припасены билеты во Францию, на горнолыжный курорт, - призналась вашему корреспонденту Абдюшева. - Я об этом предупреждала организаторов. Но мне сказали: «Возвращайтесь из отпуска и вливайтесь в коллектив». Так что надеюсь отправиться в Москву на запись второго выпуска. А пока посмотрю на выступление нашей команды по телевизору.  


Олег ПЛАТОНОВ