За офицера полиции выдавал себя 45-летний бугульминский мошенник. Мужчина,  неоднократно судимый за кражи, раздобыл полицейскую форму и с ее помощью стал втираться в доверие к одиноким пенсионерам. Расчет оборотня в погонах был прост: обокрасть стариков, а заодно и честь ненавистного мундира запятнать.  


В конце февраля в полицию позвонил пенсионер из села Русский Акташ Альметьевского района и сообщил, что у него из дома пропали 13 тысяч рублей. Пенсионер рассказал, что за последнее время единственным гостем у него был некий майор полиции. Ни фамилии, ни должности посетителя мужчина назвать не смог, поэтому стражи порядка сразу догадались, что в доме у пенсионера побывал ряженый мошенник.
 
Пожилой мужчина рассказал оперативникам, что незнакомец в полицейской форме, который постучался к нему в дверь, заявил, что в Альметьевском районе проводится операция по выявлению нелегальных мигрантов. Поэтому, дескать, он должен осмотреть все комнаты в жилище и проверить документы у жильцов. Пока пенсионер искал паспорт, непрошенный гость шарил по шкафам. А потом он попросил хозяина приготовить чай и тот некоторое время возился на кухне. Попив чаю и проверив документы, визитер напомнил пенсионеру о бдительности и попросил звонить в полицию, если в селе появятся посторонние. А несколько часов после ухода «майора полиции» хозяин дома обнаружил, что из буфета исчезли все его сбережения.

Составив со слов потерпевшего словесный портрет подозреваемого, стражи порядка вскоре установили его личность. Аферистом оказался бывший зэк из Бугульмы. При обыске в его квартире изъяли форму майора полиции, в кармане которой лежали те самые 13 тысяч рублей. Потратить награбленное преступник не успел.

Как сообщил начальник следственного отдела ОМВД России по Альметьевскому району Сергей Гужов, на допросе задержанный сознался в краже и рассказал, что полицейскую форму приобрел у знакомого в преступных целях. Оперативники считают, что задержанный может быть причастен к целой серии аналогичных краж, но  потерпевшие не заявляют в полицию, поскольку думают, что их обокрал полицейский.  А зря! В данном случае честь мундира пострадала незаслуженно.


Алексей УГАРОВ