Можно ли мусульманину выращивать свиней, чем наши фермеры отличаются от европейских, и кто такие черные рейдеры, отжимающие у татарстанских сельчан выгодные участки земли - эти и другие вопросы поднимались на XIII съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозкооперативов  РТ.


Съезд проходил в Казани в первый день весны и в день рождения президента РТ Рустама Минниханова - 1 марта. Главы республики на мероприятии не было, и, надо сказать, это задело  фермеров, которые нередко сетуют на то, что «наверху» их проблемы не воспринимают всерьез. С 40-минутным докладом на съезде выступил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Как выжить в ВТО

Этот вопрос был на съезде ключевым. Но остался риторическим, поскольку всем  очевидно, что нашим фермерам (в том положении, в котором они находятся сейчас) бесполезно тягаться с валом хлынувшего в страну «вэтэошного» импорта - молоком на пальмовом масле, колбасой на крахмале и свининой с полифосфатами, которая на 30% дешевле местной.

- Выгоды от вступления в ВТО мы почувствовать еще не успели, а вот с негативными последствиями начинаем сталкиваться уже сегодня, - констатировал Фарид Мухаметшин. - Из-за резкого снижения пошлин и отмены ряда других ограничений, ввоз в страну свинины и говядины возрос в 1,4 раза, молока - на треть. Объем импортного продовольствия в стране в 2012 году составил порядка 1,5 триллиона рублей. Соответственно, спрос и цены на нашу продукцию упали на 25-30%.

Вместе с тем, Мухаметшин заявил, что в целом поддерживает вступление России в ВТО, и отметил - для того, чтобы выжить, фермерам необходимо модернизировать производство. Но на какие деньги?..

- Бюджетом РФ и РТ предусмотрена государственная поддержка -  240 рублей на один гектар земли, или 5,6 евро  в то время как поддержка фермеров в европейских странах, членах ВТО - 365 евро на 1 га, - сообщил председатель Ассоциации Камияр Байтемиров («Этого хватит на полтора ведра удобрений!» - дополнили его из зала). - Не надо быть великим математиком, Фарид Хайруллович, чтобы понять разницу. Господдержку нужно увеличить до 1000 рублей на 1 га используемой земли. Нужно сказать, что доведение даже этих субсидий - 240 рублей на 1 га, до отдельных фермерских хозяйств затруднено: на местах по этому поводу много возмущений.

Байтемиров также сообщил, что федеральный центр не сдержал ранее данное обещание направить в 2013 году в сферу АПК 42 млрд рублей. Вместо этого на всю страну выделено только 5 млрд - это практически ничего. В этих условиях татарстанским фермерам придется надеяться на бюджет РТ.

По словам Мухаметшина, в 2013-2020 годах Татарстан планирует беспрецедентные расходы на финансирование АПК - 62 млрд рублей, хотя и их в условиях ВТО будет недостаточно.

Ступающим на тропу борьбы с импортом, председатель Госсовета РТ посоветовал отбросить все предрассудки:

- Не понимаю, откуда взялись разговоры о том, что мусульманам нельзя выращивать свинину. На мой взгляд, бизнес - это бизнес, религия здесь не имеет значения. Если станет выгодно выращивать тараканов, будем и их выращивать, правда, ведь? - обратился он к залу, в ответ раздались аплодисменты.


 

Фарид Мухаметшин: «Если станет выгодно выращивать тараканов, будем и их выращивать»


Сельский ренессанс

Позитивные новости на съезде тоже прозвучали. Оказалось, что несмотря на недостаточную господдержку, в некоторых районах республики начался настоящий фермерский бум.

- Многие сельские жители, которые в свое время покинули села, сейчас возвращаются, - поделился радостью Байтемиров. - Особенно этот процесс активен в Тукаевском и Менделеевском районах. Люди, получив в городе квартиры, закладывают их в банках, берут кредиты, закупают скот, вступают в госпрограммы для начинающих фермеров… Это огромный плюс. Более того, хочу заметить, что среди 100 претендентов на участие в программе поддержки начинающих фермеров - 32 женщины. Это о многом говорит. Когда мы в 90-е годы начинали фермерство, вера наших женщин в это дело была минимальной.

В настоящее время  в Ассоциацию входят 6 тысяч фермеров и более 315 крестьянских подворий. В том числе 800 семейных ферм, из которых 383 - высокотехнологичные (в процессе строительства еще 300).



Говоря об итогах их работы в 2012 году, Байтемиров назвал какие-то сумасшедшие цифры:


- Стоимость валовой продукции составила 78 млрд рублей или 52,9% от всей сельскохозяйственной валовой продукции РТ, - оглушил он зал. - Только за год поголовье КРС на семейных фермах выросло в 1,8 раза, и составило 21,3 тысячи голов: коров - в 1,9 раза (7,9 тысяч голов), свиней - в 1,6 раза (7,7 тысяч голов), овец, коз - в 1,5 раза (10 тысяч голов), лошадей - в 1,6 раза (1,5 тысячи голов). Увеличилось количество земли, обрабатываемой фермерскими хозяйствами - на 90 тысяч га.

Сейчас, по словам Байтемирова, деловая активность сельского населения превзошла возможности Минсельхозпрода РТ по перечислению субсидий: ведомство задолжало фермерским хозяйствам и особенно семейными животноводческими фермами 36,2 млн рублей. Байтемиров попросил решить эту проблему. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов согласно кивнул.

Фермеры: «Нам прокладки не нужны»

На съезде также обсуждали вечный вопрос борьбы с барыгами, которые скупают за бесценок сельхозпродукцию у сельчан и продают ее горожанам втридорога. От этих «прокладок», как называют перекупщиков фермеры, могла бы помочь избавиться система потребительских кооперативов, но она с трудом развивается в современных условиях. В помощь сельхозпроизводителю в Казани был запущен беспрецедентный проект - агропромпарк «Казань» на площади 9 га. Он открыл свои двери в первые выходные марта. Планируется строительство подобных объектов в Набережных Челнах и в Нижнекамске.

То, у наших фермеров есть маркетинговое чутье и они могут сами продавать свой товар, было видно на самом съезде. В преддверии заседания один из его участников ходил по рядам и угощал присутствующих цельнозерновым хлебом собственного производства. По словам хлебопека Виктора Лишневского, его продукт - из активированного, «разбуженного ото сна» зерна (не облученного!). Такой хлеб повышает защитные функции организма и даже лечит. Его рецепт хлебопек планирует запатентовать… 



Уже в конце заседания, когда члены президиума поднялись со своих мест, один из участников, попросив слова, заявил, что у татарстанских фермеров есть враги пострашнее, чем европейские конкуренты и местные перекупщики.

- Есть ли в республике какая-нибудь комиссия, которая могла бы защитить нас от черных рейдеров? - обратился к президиуму председатель правления фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов. - Это же просто невозможно! Они появились в 2009 году и с тех пор мы не вылезаем из судов, чтобы защитить свои земли. У них такие сильные юристы!  


 

Минталип Минеханов: «Рейдеры замучали!»


Марат Ахметов уточнил, не представителей ли известного в Татарстане агрохолдинга имеет в виду фермер. Тот ответил: «Совершенно верно». Но совещание на этом закончилось.


Венера БЕЛЯЕВА