Запретить защиту докторских и кандидатских диссертаций людям, находящимся на государственной службе, предлагает правительству Высшая аттестационная комиссия (ВАК).  


- Сейчас диссертации защищают многие бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников и депутатов, которым это нужно. По поводу последних внесено предложение о том, чтобы взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации. Кроме случаев, когда основная часть диссертации была представлена ранее или если человек прервет свою госслужбу на год и будет находиться в творческом отпуске, - пояснил глава ВАК Владимир Филиппов.


Филиппов также добавил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов кроме  полного запрета на защиту диссертаций предложил обдумать другие механизмы, которые сейчас используются в развитых странах.


Так, например, отдельно для бизнеса возможен вариант введения степени под названием Doctor of business administration («доктор бизнес-управления») - в таком названии не будет привязки к науке (как, например, в привычных «доктор наук» или «кандидат наук»). Присвоение подобной степени предлагается сделать профессионально-общественным, а не государственным с привлечением консорциума крупных вузов совместно с ассоциацией предпринимателей или Торгово-промышленной палатой. Аналогично можно поступить и в секторе государственно-муниципального управления.  На Западе есть понятия Master of public administration и Doctor of public administration (соответственно, магистратура или докторантура госуправления.).


Депутат «Единой России» Владимир Бурматов, который в конце этого года был вовлечен в скандал с собственной диссертацией, положительно отнесся к предложению Минобрнауки и ВАК:


- Я подчинюсь любому варианту решения. Мне кажется, что если чиновников по особому порядку заставят защищаться, то это пойдет на пользу госструктурам.


А вот сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов не разделяет идею запретить госслужащим защищать диссертации.


- Мне кажется, мы не должны впадать в крайности. Везде есть люди, которые долго проработали и на производстве, и в науке. Я не вижу никаких проблем, если у меня со временем появится желание получить ученую степень, то почему бы и нет.


В научном сообществе также не все одобряют предложения ВАК и Минобрнауки.


- Не все чиновники у нас плохие, среди них есть люди, которые могут вести научную работу. А фальшивые диссертации появляются не потому, что их защищают  госслужащие или бизнесмены, а потому, что диссертационный совет не должен пропускать ложные работы. Именно в этом корень зла, - уверен ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. - Число диссертационных советов нужно сократить. Если качество работ, которые прошли диссовет, не выдерживает критики, такой совет должен быть закрыт, причем безжалостно.


 «Известия»