Рустам Минниханов: «Решение об объединении «Туполева» и КАПО абсолютно правильное» В течение 2013 года ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им.Горбунова» должны быть объединены в единую структуру в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. Об этом сообщил сегодня президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян на общем собрании коллективов двух предприятий, состоявшемся в Казани. В собрании также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян в своем выступлении отметил, что в 2012 году и ОАО «Туполев», и КАПО в основном выполнили стоящие перед ними задачи, хотя есть ряд вопросов, ка

Рустам Минниханов: «Решение об объединении «Туполева» и КАПО абсолютно правильное»

В течение 2013 года ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им.Горбунова» должны быть объединены в единую структуру в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. Об этом сообщил сегодня президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян на общем собрании коллективов двух предприятий, состоявшемся в Казани. В собрании также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян в своем выступлении отметил, что в 2012 году и ОАО «Туполев», и КАПО в основном выполнили стоящие перед ними задачи, хотя есть ряд вопросов, касающихся ремонта и модернизации самолетов дальней авиации, создания специализированных авиационных комплексов, по которым не все задачи были решены.
«Консолидированная выручка КАПО и «Туполева» в 2012 году составила около 7,5 млрд рублей, что не соответствует тем целям и задачам, которые перед нами стоят, - заявил М.Погосян. - Чтобы обеспечить устойчивое развитие, мы должны существенно увеличить объемы производства. В 2013 году консолидированная выручка «Туполева» и КАПО должна составить около 17,5 млрд рублей. В 2015 году мы должны выйти на объемы более 20 млрд рублей».
Только на КАПО в 2013 году объемы производства необходимо увеличить вдвое по сравнению с 2012 годом. Существенное увеличение объемов даст, по словам Михаила Погосяна, увеличение заработной платы, повышение производительности труда, возможность осуществить техническое перевооружение предприятий.
Достижение поставленных задач, по мнению Михаила Погосяна, невозможно без серьезных организационных структурных изменений в работе предприятий. Поэтому Советом директоров ОАК 26 февраля утверждены основные стратегические задачи, стоящие перед корпорацией в целом и перед «Туполевым» и КАПО в частности.
В рамках этого решения были приняты необходимые кадровые решения. 1 марта состоялось заседание Совета директоров ОАО «КАПО им.Горбунова», на котором на должность генерального директора КАПО был назначен президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев. «Он с сегодняшнего дня будет совмещать должности руководителя «Туполева» и руководителя КАПО», - сообщил Михаил Погосян.
Он также сообщил, что согласно решению Совета директоров ОАК в 2013 году должна завершиться интеграция «Туполева» и КАПО в единое юридическое лицо.
«В решении стоящих перед объединенной компанией задач мы будем сотрудничать с руководством республики, и Казань будет центром создаваемой структуры, - подчеркнул президент ОАО «ОАК». - У нас с Рустамом Миннихановым есть полное понимание целей и задач, и я уверен, что общими усилиями мы этих целей достигнем».
Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь напомнил о большом нереализованном потенциале КАПО. «Это огромный резерв нашей экономики, который не используется, - констатировал Р.Минниханов. - И наши идеи о том, что разработчик и производитель должны быть вместе, наконец восприняты».
Он сравнил КАПО с Казанским вертолетным заводом, ежегодная выручка которого составляет миллиард долларов. «Авиационный завод по своему потенциалу значительно превосходит КВЗ, и наша задача - раскрыть этот потенциал», - считает Рустам Минниханов.
Центр объединенной структуры, по мнению Президента Татарстана, должен находиться в Казани. Здесь должен появиться технопарк для поставщиков компонентов для авиационной промышленности. «Новые задачи потребуют от нас больших усилий как со стороны ОАК, так и со стороны республики, - уверен Р.Минниханов. - Надо готовить рабочих специалистов, решать социальные вопросы, использовать обновленный аэродромный комплекс для смежных бизнесов. Перспективы есть, и мы готовы работать для их воплощения».
Рустам Минниханов поблагодарил Михаила Погосяна за принятое решение об объединении КАПО и «Туполева». «Это абсолютно правильное решение. И я хочу заверить вас, что республика будет с вами во всех начинаниях», - обратился Президент Татарстана к главе ОАК. (Пресс-служба Президента РТ)

 


Республика Татарстан

В Елабуге построят необычную школу
Вчера в Елабуге с участием Президента Рустама Минниханова был заложен первый камень в фундамент школы для детей иностранных специалистов, работающих на территории ОЭЗ «Алабуга»
Школа с обучением на английском языке станет одним из инфраструктурных объектов нового жилого района Елабуги. Вблизи ОЭЗ планируется возвести целый коттеджный поселок для иностранных специалистов. План его развития предусматривает наличие общественного центра, ресторана, магазина, аптеки, прачечной и других объектов обеспечения комфортной жизни. Будущий школьный комплекс включает в себя детский сад, интернат, дом для преподавателей, спортивные площадки и бассейны. Учебное заведение рассчитано на 430 детей. (Марина Сельскова)

Зачем криминалисту двухпудовый чемодан
Бороться с преступностью и обеспечивать безопасность населения полиции помогают последние достижения науки и техники
Сегодняшние криминалисты имеют в своем арсенале столько технических средств для борьбы с преступным миром, что, как выразился начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов, «нужно только включить голову и иметь большое желание работать». По его оценке, минувший год для криминалистов выдался достаточно сложным, ведь в республике было совершено несколько резонансных преступлений. Но специалисты центра с поставленной задачей справились, не случайно по итогам 2012 года наш экспертно-криминалистический центр занял второе место в списке лучших аналогичных подразделений МВД России.
В преддверии студенческих Игр на оснащение экспертных подразделений МВД по РТ в Казани, Лаишеве, Высокой Горе, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах, где будут проходить спортивные мероприятия и располагаться их участники, было выделено более 74 млн рублей. Основная часть средств уже освоена, в ближайшие месяцы поступит оборудование на оставшиеся 14 млн рублей, в том числе передвижные лаборатории на базе автомобилей «Фиат», пиротехнические и пожаротехнические лаборатории, оборудование для всех видов экспертиз. (Ирина Халитова)