Жильцы нескольких домов по улице Чистопольской в Казани продолжают наблюдать, как перед их окнами строится гостиница, возведение которой суд «заморозил»в феврале. Люди уверены, что застройщик нахальным образом захватил их придомовую территорию и переживают, что готовый объект заслонит им свет. Жильцов поддерживает и городская прокуратура.


Спорить с исполкомом Казани за замельный участок перед домом №47 на Чистопольской (10-этажка расположена  практически напротив «Татнфеть-Арены) местные жители начали еще несколько лет назад. Людям не понравилось, как городские власти размежевали придомовую территорию. А именно - отдали ее значительную долю в аренду фирме ЗАО «Каждый День». Но по-настоящему жильцы всполошились, когда 24 ноября прошлого года фирма начала устанавливать  по периметру участка забор, а затем повесила информационный плакат, на котором сообщалось, что здесь будет построена гостиница.



- Строительные работы разворачиваются в непосредственной близости от нашего дома,  естественно, для нас это создает проблемы, - рассказал Интертат.ру местный житель Артем Старостин. -  Въезд во дворы сузился, машинам стало тяжело разъезжаться. Пешеходам тоже  стало неудобно ходить. Жители домов в нашем микрорайоне давно уже стали заложниками строительства спортивных объектов, мостов, развязок, торговых комплексов. А тут еще эта гостиница…



Недовольные жильцы решили пожаловаться по поводу начавшегося строительства в городскую прокуратуру. И, как выяснилось, не зря: в надзорном органе провели проверку и пришли к выводу, что у ЗАО «Каждый День» с документами далеко не все в порядке.

-  Мы считаем, что разрешение на строительство выдано фирме исполкомом Казани незаконно, - сообщил  Интертат.ру помощник прокурора Казани Айрат Низамиев. - Поскольку на тот момент отсутствовало положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства. Поэтому мы попросили суд наложить обеспечительные меры на объект (остановить строительство - авт.), что и было сделано.

Решением Вахитовского райсуда Казани стройка была «заморожена» в 20-х числах февраля. А первое разбирательство по делу назначено только на 21 марта, и не факт, что в этот же день будет вынесено какое-либо решение. Однако, по словам местных жителей, строителей это мало заботит.

- Работы на стройке не прекращались. Туда регулярно наведываются бетономешалки с цементом,  строители на объекте есть всегда, слышен стук. Последний раз раствор заливали в пятницу, 1 марта, - утверждает Артем Старостин.



Кореспондент Интертат.ру, побывав сегодня на строительной площадке, тоже обнаружил там  «признаки жизни» На территории находились машина для заливки раствора и с десяток рабочих.

В городской прокуратуре пояснили, что следить за исполнением судебных решений должны приставы. Так что это их недогляд. В Управлении федеральной службы  судебных приставов по РТ, в свою очередь, пообщали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. 


Роберт ИСХАКОВ