В КНИТУ-КАИ определили дату проведения выборов ректора - 18 марта. В списке кандидатов - нынешний и.о. ректора Альберт Гильмутдинов и директор нижнекамского филиала вуза Ильгиз Гафиятов. Третьего претендента на пост ректора - самовыдвиженца Владимира Гайнутдинова сняли с предвыборной гонки без объяснения причин.


Напомним, в поддержку Владимира Гайнутдинова - «стопроцентного каиста», заведующего одной из «ключевых» кафедр - конструкции и проектирования летательных аппаратов - в вузе было собрано 200 подписей при необходимых 100. Его кандидатура наравне с двумя другими была одобрена в республике на всех возможных уровнях: Ученым советом КНИТУ, Советом ректоров Татарстана и казанским Кремлем. Этот факт стал для многих свидетельством демократичности предстоящего голосования, ведь Гайнутдинова считали главным  конкурентом прокремлевского ставленника - экс-министра образования Альберта Гильмутдинова. Но «кандидатам в кандидаты» предстояло пройти еще четвертую инстанцию - аттестационную комиссию Минобрнауки РФ. Эта процедура казалась чистой формальностью… Однако именно она все и решила.  

20 февраля всех троих кандидатов пригласили в Москву. И там, по словам Гайнутдинова, «произошло что-то непонятное». До кандидатов в кабинет к аттестационной комиссии зашел министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Когда он спустя пять минут вышел, в кабинет вызвали сначала претендента из Нижнекамска - Гафиятова, потом и.о. ректора Гильмутдинова. А после начали вызывать уже посетителей из других регионов… Самовыдвиженца Гайнутдинова так и не пригласили, не дав никаких объяснений.

Позже стало известно, что Гайнутдинова не позвали в кабинет потому, что его кандидатуру  не утвердили. Но тогда зачем нужно было вызывать человека в Москву?..  
 
Официальная причина «неутверждения», которую обещали сообщить позже, до сих пор не озвучена. Сегодня в пресс-службе вуза Интертат.ру сообщили, что этот момент не комментируется - такова позиция избирательной комиссии университета.

- Если честно, мне до сих пор не известна причина снятия моей кандидатуры с выборов, - признался Интертат.ру сам Владимир Гайнутдинов.  

По словам завкафедрой КИПЛА, он предполагал, что у его «кандидатства» будет такой исход. Но когда дело дошло до поездки в Москву, профессор уже было поверил в то, что его все-таки допустили к выборам. Но не тут-то было…    

На вопрос Интертат.ру, будет ли он голосовать на предстоящих выборах ректора,   Гайнутдинов ответил:


- Конечно. Как член Ученого совета я буду участвовать в голосовании. 


Венера БЕЛЯЕВА