Обвиняемый в двойном убийстве вузовский преподаватель Игорь Данилевский, продолжает голодовку в СИЗО и уже с трудом может ходить. Об этом сегодня сообщил Интертат.ру его адвокат Шамиль Ахметсафин. По словам защитника, Данилевский подозревает следователей в злом умысле: якобы они умышленно скрывают результаты проведенных по делу экспертиз, чтобы подвести обвиняемого под «пожизненную» статью.  


Напомним, Игорь Данилевский был задержан 30 августа по подозрению в убийстве двух женщин и сразу же дал признательные показания. Рассказ преподавателя вуза о том, как он убивал любовницу и ее мать, оперативники записали на видео. Однако через несколько дней Данилевский, что называется, «пошел в отказ» и заявил, что оговорил себя под давлением полицейских. Дескать, те угрожали изнасиловать его ножкой от стула. Тем не менее, следствие предъявило задержанному обвинение в убийстве двух человек.   

В октябре Данилевского направили для прохождения экспертизы в Республиканскую психиатрическую больницу им. Бехтерева. Врачи почти два месяца изучали личность кандидата философских наук, но так и не пришли к единому мнению - болен он или нет.

В декабре обвиняемого направили на повторную экспертизу в московский институт им. Сербского. Там Данилевский провел еще около двух месяцев под наблюдением врачей. В Казань он был доставлен под конвоем 9 февраля. Обвиняемый и его адвокат ожидали, что их сразу же ознакомят с результатом психиатрической экспертизы, но этого почему-то не произошло. В итоге спустя 10 суток Игорь Данилевский объявил в СИЗО голодовку. Он полностью отказался от пищи и пьет только воду.  

- На сегодняшний день мой подзащитный потерял около 10 килограммов и даже ходит с трудом, - сообщил Интертат.ру Шамиль Ахметсафин. - Я отговаривал его от голодовки, ведь есть более адекватные способы выразить несогласие с ходом следствия. Для этого можно обратиться в надзорные инстанции и суд. В то же время я могу понять Данилевского. За последний месяц работники СУ СКР по РТ практически не проводили следственных действий и скрывают от нас результаты проведенных по делу экспертиз. Как мы должны выстраивать линию защиты? Складывается впечатление, что следствие намеренно утаивает факты, которые могут свидетельствовать в пользу обвиняемого.

По словам Ахметсафина, экспертиз с начала следствия по делу Данилевского было проведено немало. В частности, криминалисты исследовали  изъятый у обвиняемого кинжал. Они должны были выяснить, действительно ли этим оружием убили женщин. Но результаты экспертизы, проведенной еще осенью, следствие скрывает.

Что касается результатов последней экспертизы, то, как утверждает адвокат, они являются самыми важными в деле. Столичные психиатры должны дать ответ на вопрос о  вменяемости обвиняемого, проанализировать его психоэмоциональное состояние и ответить на вопрос: мог ли говорил  Данилевский себя оговорить в момент видеосъемки.

- Следствие не оглашает результаты психиатрической экспертизы по той причине, что заключение еще не прислали из Москвы, - сообщил Интертат.ру старший помощник СК СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Как только получим необходимые документы, следствие будет продолжено. 


Алексей УГАРОВ