Казанский приход «Аль-Ихлас», который в январе выселили из здания бывшей котельной на улице Декабристов, объявил о сборе средств на строительство новой мечети. Сторонники имама Рустама Сафина, который находится под следствием,  рассчитывают на помощь не только российских, но и иностранных спонсоров. В сообщениях, распространяемых в Интернете, указаны номера счетов в банках Украины и Германии. Также «аль-ихласовцы» завели электронные кошельки для пожертвований в мировых платежных системах.


Мечеть «Аль-Ихлас», которая действовала в Казани почти 10 лет, привлекла внимание правоохранительных органов летом прошлого года, после всем известных событий. Когда в городе начались задержания подозреваемых в покушении на муфтия, «аль-ихласовцы» ответили на это громкими акциями протеста - митингами и автопробегами под флагами запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Именно за создание ячейки «Хизб ут-Тахрир» уже был судим имам мечети Рустам Сафин. А в августе 2012-го в отношении него возбудили новое уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Как сообщили в УФСБ по РТ, сейчас расследование этого дела продолжается.

Впрочем, сами прихожане скандальной мечети экстремистами себя не считают, а использование флагов объясняют тем, что на них начертано имя Аллаха. Напомним, что мечеть «Аль-Ихлас» открылась в 2004 году и изначально находилась в ведении Казанского мухтисабата ДУМ РТ. Однако после того, как в 2008 году махалля (религиозная община) избрала нового имама Рустама Сафина, мечеть стала выходить из-под контроля ДУМ РТ и в конце концов полностью перестала ему подчиняться. Руководство «Аль-Ихлас» не скрывало, что оно не согласно с позицией официального мусульманского духовенства и исповедует «другой» ислам.

В январе этого года мэрия Казани потребовала у руководства мечети вернуть здание бывшей котельной в муниципальную собственность. Официальной причиной закрытия «Аль-Ихлас» стало невыполнение условий договора о пользовании зданием - за долгие годы бывшую котельную так и не привели в божеский вид. Предполагается, что после выселения «Аль-Ихлас» реконструкцию все-таки проведут и откроют в здании другую мечеть.  

Рустам Сафин и его сторонники понимают, что здание на Декабристов они потеряли навсегда, потому и объявили о сборе денег на новую мечеть. Как выяснил  Интертат.ру, в общине «Аль-Ихлас» пока не решили - строить храм или просто купить для организации прихода квартиру на первом этаже жилого дома, сделав отдельный вход. Рассматриваются разные варианты, в зависимости от суммы пожертвований. На уже известно, что новая мечеть будет располагаться неподалеку от прежнего здания на улице Декабристов, поскольку это место удобно для прихожан.

В свою очередь в Духовном управлении мусульман РТ нам сообщили,  что если община «Аль-Ихлас» откроет новую мечеть, этот приход не сможет работать под юрисдикцией ДУМ РТ и официальное духовенство не будет с ним сотрудничать. Как пояснил Интертат.ру советник муфтия РТ Ришат Хамидуллин, в уставе ДУМ сказано, что приходы организации должны соблюдать требования ханафитского мазхаба, а в общине «Аль-Ихлас» исповедуют нетрадиционный ислам. В то же время запретить деятельность «Аль-Ихлас» ДУМ РТ не может. Это прерогатива Минюста.


Алексей УГАРОВ