Казанские гаишники нашли и составили протокол на своего коллегу из МВД, который вчера сбил пешехода и покинул место аварии. Если бы очевидцы этого происшествия на начали обсуждать его в Интернете, виновный, скорее всего, остался бы безнаказанным, -  ведь официально ДТП не было зафиксировано.


Все произошло 28 февраля, около 9 часов утра на перекрестке улиц К.Маркса и Лобачевского. По свидетельству очевидцев,  полицейская «Газель» сбила женщину, которая переходила дорогу. По правилам после этого водитель должен был выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД и при необходимости - «Скорую». Однако вместо этого, как утверждают свидетели происшествия, несколько полицейских вышли из машины, подхватили сбитую женщину под руки, усадили в свою «Газель» и уехали с места аварии в неизвестном направлении.


Небезразличные казанцы решили придать этот инцидент огласке, выложив фотографию с места ДТП, на котором можно разглядеть номера полицейской машины. Через несколько часов после происшествия пресс-служба УМВД России по Казани сделала по этому поводу официальное сообщение: «Машина при дорожно-транспортном маневре совершила касательное столкновение с женщиной-пешеходом. Данный факт имел место. Пострадавшая не получила травм, от помощи медиков отказалась, претензий к полицейским также не имела. В настоящее время по данному факту в УМВД России по г.Казани проводится проверка. Выясняются все обстоятельства случившегося».


В свою очередь в казанском управлении ГИБДД однозначно заявили, что вне зависимости от того, имел пешеход претензии или нет, водитель обязан был сообщить о случившемся и не имел права покидать место аварии.  


- Сотрудники нашего отдела розыска выявили водителя «Газели» и составили на него административный материал по статье «оставление места ДТП». За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 12 до 18 месяцев, либо арест до 15 суток. Решение будет принимать суд, - сообщили Интертат.ру в отделе пропаганды УГИБДД России по Казани. - Тот факт, что водитель - сотрудник полиции, не имеет значения, он такой же участник дорожного движения, как и все. Пострадавшую мы также разыскали,  она сообщила, что никаких травм действительно не получила и «Скорая» ей была не нужна. В медучреждение впоследствии она также не обращалась.  


Инцидент, казалось бы, исчерпан. Тем не менее, сегодня МВД по РТ со своей стороны попросило откликнуться тех, кто может сообщить какие-либо подробности по поводу «касательного столкновения  с женщиной-пешеходом».


«В настоящее время инспекцией по личному составу МВД по РТ по данному факту проводится проверка. В связи с этим МВД по РТ просит всех, кто обладает какой-либо информацией о случившемся, а также саму женщину, ставшую участником инцидента, отозваться, позвонив по круглосуточному телефону дежурного отдела информации и общественных связей МВД по РТ», - говорится в обращении пресс-службы министерства.


Роберт ИСХАКОВ