Награду в 66 тысяч долларов тому, кто докажет, что известные татарские националисты Фаузия Байрамова и Рафис Кашапов выдвигали экстремистские лозунги и, в частности, призывали убивать детей от смешанных браков, объявили их сторонники.


Обещание хорошо заплатить за доказательства экстремистской деятельности Байрамовой и Кашапова появилось в Интернете на днях. Житель Набережных Челнов Рустам Идрисов заявил, что лично даст в руки 50 тысяч долларов наличными тому, «кто приведет доказательства (любые записи с ТВ, радио, газету или листовку), что Фаузия Байрамова (председатель общественной организации «Милли меджлис татарского народа» - ред.) и Рафис Кашапов (руководитель челнинского отделения Татарского общественного центра - ред.) призывали убивать детей от смешанных браков».

Почин подхватили и другие сторонники националистов. Некто Рашит Фатхеев пообещал добавить к 50 тысячам еще 10 тысяч «зеленых». «Если будут убедительные доказательства с фактами объективной реальности, то я присоединяюсь к Рустаму Идрисову, от меня 5 000 долларов, публично обещаю без обмана»,  - пишет еще один их сторонник Ралив Идрисов. Наконец, сам Рафис Кашапов пообещал 1 тысячу долларов за доказательства того, что он представляет общественную опасность.

В свою очередь в сообщении пресс-службы челнинского отделения ВТОЦ поясняется, что «вознаграждение объявлено, чтобы найти провокаторов», которые уже многие годы обвиняют Фаузию Байрамову и Рафиса Кашапова в том, чего они якобы не совершали. Дескать, «они занимаются экстремизмом, ведут антирусскую деятельность, вплоть до того, что призывают сжигать детей от смешанных браков в крематориях. Подобная провокационная информация появляется даже в СМИ. Такие негативные обвинения могут разжигать межнациональную и межрелигиозную розни, и куда смотрят доблестные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и власти Татарстана? Не исключено, что они и сами являются источником подобных слухов…»

Напомним, что Байрамова и Кашапова уже имеют судимости по 282-й «экстремистской» статье. Так, в 2010 году Фаузия Байрамова получила один год условно за распространение текстов радикального содержания. А именно, обращения «Милли Меджлиса татарского народа» о признании независимости Татарстана от России. Рафис Кашапов также хорошо известен правоохранительным органам. В апреле 2009 года суд автограда приговорил его к полутора годам лишения свободы условного за текст под названием «Нет христианизации!», который он разместил в своем блоге.

Кашапов и Байрамова, которых их сторонники считают «белыми и пушистыми», и сейчас  продолжают вести активную пропаганду и агитацию и сеять в умах своих сторонников зерна всяческих сомнений. К примеру, недавно Кашапов в своем блоге предположил, что убийство Василисы Галицыной в Набережных Челнах и изнасилование 8-летней девочки в Елабуге могли быть… подстроены за большие деньги для достижения определенных политических целей.


Сергей ТАРАСОВ