Фото еще фото...

Браслеты без спутника - деньги на ветер

 //  25 просмотров  //  0 комментариев
Браслеты без спутника - деньги на ветер
Не успели в исправительных колониях Татарстана забыть про скандал с сосисками, зараженными свиной чумой, как в органах ФСИН снова запахло «жареным». На днях выяснилось, что не все электронные браслеты, которые Федеральная служба исполнения наказаний закупила для контроля за осужденными к ограничению свободы, одинаково полезны: многие регионы получили неукомплектованные устройства, не способные  отслеживать перемещения «браслетоносителя».


Туда не ходи - сюда ходи

Напомним, система электронного мониторинга подучетных лиц (СЭМПЛ), приговоренных к ограничению свободы, стала применяться в России с апреля 2010 года. Постановлением правительства был утвержден перечень технических устройств для слежения за осужденными через спутниковую систему ГЛОНАСС. Стационарное включает в себя браслет, который надевают на ногу или на руку, и базовую станцию в виде большого телефона без кнопок, которая устанавливается дома у осужденного. Как только человек выходит из квартиры, связь между базовой станцией и браслетом прерывается и на пульт уголовно-исполнительной инспекции поступает тревожный сигнал. Такие браслеты обычно надевают тем, кто приговорен к «высшей мере» ограничения свободы - домашнему аресту. Тем, кого суд обязал лишь не появляться в определенных местах, надевают браслеты подороже, которые передают сигнал в инспекцию без базовой станции. Есть также браслет с переносным электронным модулем, который осужденный носит с собой как мобильный телефон.

ГЛОНАСС  без глаз

Вся эта система работала почти три года, и ни у кого вопросов не возникало. Но 25 февраля президент России Владимир Путин отправил в отставку замдиректора ФСИН России Николая Криволапова, а Следственный комитет РФ распространил информацию, что при закупке изделий системы электронного мониторинга были допущены серьезные нарушения. По данным СКР, ФСИН закупила устройства у предприятия, которое действует в ее же структуре, причем по цене в два раза выше рыночной. Тем самым государству причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены случаи поставки в регионы партий браслетов без электронных блоков, взаимодействующих с системой ГЛОНАСС. Использовать по назначению такие браслеты можно с таким же успехом, как обычную бижутерию.  

Но Татарстану, как выяснилось, повезло. Как заверила Интертат.ру руководитель пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, все электронные устройства, переданные в распоряжение уголовно-исполнительных инспекций республики, полностью укомплектованы и работают исправно.

- На сегодняшний день в Татарстане приговорены к ограничению свободы 460 человек.  Это осужденные за нетяжкие преступления - мелкие кражи, хулиганство, побои, не повлекшие серьезного вреда для здоровья потерпевшего, и так далее, - пояснила она. - Браслеты носят не все, а только 137 человек. Надевать или не надевать браслет на приговоренного к ограничению свободы, решает инспектор УИИ. Обычно их надевают тем, кто нуждается в более строгом контроле. Как правило, браслет крепится на ногу, но женщины часто просят, чтобы им надевали на руку, потому что сапоги неудобно носить. Устройство противоударное, непромокаемое (с ним можно даже в баню ходить), не боится высоких и низких температур. Сейчас у нас в запасе есть еще 25 электронных устройств, которые ждут своих  «хозяев». При необходимости закажем еще.

Кто не хочет браслет, посидит пару лет

Как рассказали Интертат.ру в УФСИН по РТ, некоторые «обраслеченные» пытаются избавиться от дополнительного «аксессуара», чем только вредят себе. Так, 19-летний житель Набережных Челнов, осужденный в 2011 году за грабеж, отделался, с учетом раскаяния, двумя годами ограничения свободы. На парня надели браслет, объяснив, что он не должен покидать квартиру с 23 до 6 часов, выезжать за пределы города, посещать увеселительные заведения, торгующие спиртным и пр. Однако уже через пару дней осужденный снял электронное устройство. В итоге суд заменил ему мягкое наказание на реальное лишение свободы в колонии-поселении.

А 46-летний челнинец, приговоренный летом 2012-го к ограничению свободы сроком на полтора года за угрозу убийством жене, решил, что браслет помешает ему понырять в жаркий день и избавился от него с помощью подручных средств. К счастью для осужденного, устройство не было повреждено, иначе с него бы взыскали ущерб -  около 100 тысяч рублей. Но за решетку мужчине отправиться пришлось - за нарушение условий отбывания наказания.


Елена МЕЛЬНИК

0 комментариев
Имя
Ответить
500