Валерий Радаев – губернатор Саратовской области в этот четверг поделился с журналистами успехами работы своей команды. Радаев рассказал о 170 миллионах рублей, сэкономленных на обслуживании государственных долгов путём их реструктуризации (перевода коммерческих займов в бюджетные).

 

В настоящее время суммарный долг Саратовской области составляет порядка 40 миллиардов рублей. За прошедший год он не только не сократился, но и ещё и вырос на целых 3 миллиарда. При этом значительная часть долга перед коммерческими банками (34% от общего объёма долга) была закрыта за счёт бюджетных средств, которые правительству области, тем не менее, всё равно придётся когда-то возвращать.

 

В текущем году Саратовская область планирует выплатить кредиторам около 9 миллиардов рублей. На фоне недостатка бюджетных средств ещё более очевидными становятся социальные проблемы в регионе. Большая часть жилого фонда нуждается либо в капитальном ремонте, либо вовсе в сносе и постройке нового жилья. Во многих домах текут крыши и рушатся перекрытия, от сырости обои для стен становятся рассадниками плесени, грибков и насекомых. Бесконечные жалобы жильцов не находят ответа: у властей области попросту нет средств на ремонт и реконструкцию – значительная часть бюджета уходит на обслуживание растущего долга.